Спильный Владимир Власович
Спильный
Власович

История солдата

Теплый весенний вечер, я была в гостях у бабушки. Приближался праздник, который в нашей стране очень ценится. Мы с бабушкой сидели за столом и пили чай. Я решила узнать о том времени, когда шла Великая Отечественная война, участвовали мои прабабушки или прадедушки в ней.

Я спросила:

-Бабушка, вот сейчас мы живем в свободной стране, а ведь это заслуга наших предков, соотечественников. Скажи, а мои родственники участвовали в этой войне?

На что бабушка мне ответила:

-Конечно! Твой прадедушка (мой отец) служил в танковой дивизии.

-А рассакажи мне о нем, ведь я ничего не знаю.

В это мгновение бабушка задумалась, по ней было видно, что она пытается вспомнить свое детство, отца, его рассказы про войну и многое другое.

И вот она начала свой рассказ:

-Твоего прадедушку звали Спильный Владимир Власович. Он был очень хорошим, добрым человеком. Родился и рос он в многодетной семье, которая всегда была дружна, никто друг на друга никогда не обижался. Когда ему было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Конечно такие годы были самыми страшными и решающими дальнейшую судьбу нашего народа. Отец мой еще в таком малолетнем возрасте хотел участвовать в этой войне, но в то время на войну отправляли людей достигших 17 лет. Но это его не остановило, он начал помогать партизанам. Прошел год... Ему уже 15. Желание участвовать в войне не остыло, тогда он решил пойти на хитрость. Пришел он на флот и сказал что уже ему уже 17 . Была война и времени проверять документы просто не было, и тем более могла произойти такая ситуация, что они сгорели. В это время набирали ребят в танковую дивизию. Собирали экипаж в танк Т-34 85, как раз туда и попал твой дед. Судьба свела так, что в этом экипаже оказались очень дружелюбные люди. Быает, что какое-либо плохое событие сближает людей. Это конечно и произошло с этими ребятами. Их экипаж состоял из 5 человек: командир танка П.П.Суров; заряжающий И.И.Никитин; радист-пулеметчик В.В.Спильный (твой прадедушка); механик-водитель А.Н. Гашев; командир орудия С.Д. Гусев. Все эти люди были самыми обычными жителями страны. Но настал момент, когда они проявили отвагу и пошли на защиту своего Отечества.Сейчас этот танк (на котором воевал твой дед) стоит на Холме Славы. Происходило еще много неприятных событий, мой отец был несколько раз ранен, 1 раз смертельно, но он все равно выжил...

Бабушка спустя время так увлеклась рассказом, но тут я её перебила:

-Бабушка, а вот многие солдаты и воины поют песни, а вот мой прадедушка пел?

В это мгновение бабушка, снова задумалась и на ее глазах выступили слезы:

-Ты знаешь, очень часто на привале они всем экипажем садились и пели самые разные песни про войну, но одна из них была самой любимой. Она называлась «Землянка» и вот строки, которые я запомнила навсегда:

Вьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

И действительно, эта песня оказалась душевной, разрывающей сердце от тоски к чему-то родному. Но тут бабушка продолжила рассказ:

-У твоего дедушки никогда не было ни врагов, ни людей, которых он не любил. Он всегда всем помогал, и люди платили ему такой же любовю, таким же дружелюбием. Но во время войны у него появился враг, и он говорил: «Лучше я умру на поле боя, попытавшись остановить врага, чем сидеть просто так.» Так и оказалось, он сражался до последнего. Наконец наступил 1945 год, год когда вражеские войска были поражены. Все были счастливы! Ведь это продолжение свободной жизни. После войны к нам в гости очень часто приходили друзья отца, люди, которые служили вместе с ним. Они рассаживались, начинали застолье, пели фронтовые песни, вспоминали время войны, рассказывали друг другу о своей жизни. И очень часто твой прадедушка собирал всю семью вместе за столом, мама моя разливала чай и мы все вместе сидели и слушали истории отца, он каждый раз плакал вспоминая о чем-то плохом: о потере какого-либо человека, о падениях. Но все равно был горд тем, что наша сторона победила!

Все это время я сидела и внимательно сушала бабушку. Я убедилась, что все-таки эта победа в Великой Отечественной войне была настолько важна, ведь если бы не наши предки, то сейчас может быть не было бы ни нас, ни наших родителей. И я очень горжусь тем, что наша сторона была настолько сильна и отважлива!

Кузнецова Вероника Ильинична 6 «Б» класс школы №7