Спиглазов Федор Яковлевич
Спиглазов
Федор

История солдата

- Родился в 1902г в селе Яровское. В 1924 был призван на действующую службу. В 1928 вернулся домой. В 1941 был снова призван в армию. Формирование полка проходило в Омске. Командиром полка был назначен Иванов. Полк был направлен через Вологду, Ярославль в Рыбинск. Рыбинск уже бомбили с воздуха. Полк через Малый Вишор прошел с боями на Мясной Бор. В Мясном Бору была "железная" немецкая оборона. Немец был выбит. В деревне Коноплевка была взята в плен Голубая испанская дивизия, было много потерь и со стороны русских. Полк в котором служил Федор Яковлевич, отвели на переформирование в Сосницы на Ленинградское направление. После переформирования полк стали называть гвардейской дивизией. Дивизию направили на прорыв блокады Ленинграда. Бои завязались за станцию Чудово, где погибли наши земляки: Стрельцов И.С., Лысков Василий, Поливаев Ефим, Ворогушин В.И.

Под Ленинградом после взятия станции Синявино, попали в окружение. После того как вышли из окружения, дивизия была вновь переформирована и направлена на Калининское направление. В 1943 году освободив В.Луки, пошли на Витебск. Под Витебском был ранен в ногу. В Смоленске лежал в госпитале 9 месяцев. В 1944 вернулся домой