Спицына Евдокия Митрофановна
Спицына

Исторический портрет участника войны

сержанта

эвакогоспиталя 3115

Спицыной Евдокии Митрофановны

В 13 марта 2014 года Евдокии Митрофановне Спицыной 95 лет. Родилась она в Кочнево, как и все наши земляки училась в школах района (в Кочнево – в начальной школе, в Бруснятах – в ШКМ). «Но ведь главное не то, сколько ты прожил, а как ты провел эти годы. И можно с уверенностью сказать, что свой век Евдокия Митрофановна прожила не зря. Подчас забывая о себе, она трудилась там, где люди больше всего нуждались в постоянной помощи», писал о ней в газете «Новое знамя» А.Шмелев.

Сержант Спицына работала  с самых первых дней войны медсестрой эвакогоспиталя 3115 в г. Верхний Уфалей. Здесь невозможно быть равнодушной. Это каждый день душевная боль – сострадание к раненым,  но прежде нужно было сделать все, чтобы они вновь стали на защиту Родины.

Госпиталь прославился тем, что возвращал к жизни 80% от общего числа поступавших туда раненых вместо 60%, «полагавшихся по плану» и в этом немалая роль Евдокии Митрофановны. Она уже была опытной медсестрой, раненые ей доверяли. Она не только была быстра в работе, но  и не  боялась никакого дела. Особенно раненые любили, когда Евдокия своим веселым нравом поднимала настроение – шутки её так и сыпались.

Здесь в госпитале она познакомилась со своим  будущим мужем, Родионовым  Николаем Степановичем. Но судьба сложилась так, что  поженились они лишь через 14 лет после войны. Жили в своем доме. На предложение переехать в однокомнатную благоустроенную квартиру Евдокия Митрофановна наотрез отказалась «людям жить негде, а у нас будет и дом, и квартира». И вот так вся жизнь прожита по совести.