
Алексей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне хотелось бы рассказать о моем прапрадедушке, Спицыне Алексее Васильевиче. О моем прапрадедушке я сначала узнала из рассказов моего дедушки, а потом дополнительную, очень ценную информацию о нем из документов ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны), размещенных на сайте "Подвиг народа".
Прапрадедушка родился в 1899 г., был свидетелем Первой мировой войны, Гражданской войны, коллективизации и других бурных событий, которые происходили в нашей стране в те времена. К началу Великой Отечественной войны в его семье,проживавшей в с.Миньковка Тельманского района Карагандинской области, было 3 сына и 5 дочерей. Как известно, в 1942 году обстановка на полях сражений сложилась для нашей Родины крайне тяжелая. Именно в этот год Алексея Васильевича, которому шел 43-ий год, и его старшего 19-летнего сына Ивана, погибшего впоследствии в 1943 году, из Тельманского РВК призывают в ряды РВВК. После короткой подготовки прапрадедушка в составе 112 стрелковой дивизии в сентябре прибыл на оборону Сталинграда. Для многих из нас знакомы места ожесточенных боев в этом городе: Мамаев курган, Дом Павлова, Мелница, Тракторный завод, на которых пролили кровь наши солдаты. Здесь, сражаясь с фашистами в районе Тракторного завода, был ранен впервые Алексей Васильевич. К счастью, ранение не было тяжелым, и он продолжил биться с врагами в составе 62-ой армии под командованием генерала Чуйкова В.И. и вместе с которым через 3 года они будут штурмовать Берлин. Но впереди еще были долгих тяжелых 3 года. И для него, рядового, простого автоматчика впереди еще будут и битва на Северном Донце под Славянском, форсирование Днепра и освобождение Запорожья, освобождение Одессы и участие в Люблин-Бресткой операции. В 1944 году Алексей Васильевич был переведен в 273 отдельный моторизованный батольон особого назначения, который состоял из 44 "фордовских" амфибий "ФОРД"GPA. Их задачей было форсирование водных преград и захват плацдармов. В числе первых прапрадедушка форсировал реки Западный Буг, Вислу, Одер. Участвуя в висло-Одерской операции его батальон освобождал лагерь смерти Майданек под Люблином. В битве на подступах к Берлину Алексей Васильевич участвовал в прорыве Зееловских высот. Третий раз прапрадедушка был ранен уже в Берлине после форсирования реки Даме, что протекала на юго-востоке города. Ниже привожу выдержку из наградного листа: "При захвате плацдарма на Западном берегу реки Даме 23 апреля 1941 года в районе Грюнау переправился на Западный берег реки Даме, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противника. В уличных бюях действовал смело, отважно, показывая пример товарищам и воодушевляя их на подвиги. При блокировке здания, где засели вражеские автоматчичи, пулеметчик и снайпера, тов. Спицын первым ворвался в дом и из автомата уничтожил 4 автоматчиков и 2 снайперов, пулеметчика, засевшего в подвале, уничтожил брошенной гранатой. При отражении контратаки был ранен, но не покинул поле боя. За отвагу и мужество, проявленное при занятии плацдарма на реке Даме достоин правительственной награды ордена "Славы III степени". Кроме этой высокой награды Алексей Васильевич был награжден медалью за оборону Сталинграда, медалью за боевые заслуги, медалью за победунад Германией в Великой Отчественной войне 1941-1945, медалью за взятие Берлина.
Наверное, можно сказать, что остаться живым, пройдя с боями 3000 км от Сталинграда до Берлина в той войне довелось очень малому количеству солдат. Но, мне кажется, что его в этой войне хранил сам Бог. Потому, что вернувшись домой он уже не застал живой свою жену, умершую от тяжелого неизлечимого заболевания, и один поднимал на ноги своих детей, младшей из которых, Кате, было всего лишь 6 лет. Впоследствии, Екатерина Алексеевна стала моей прабабушкой. Алексей Васильевич же, с ее слов был строгий, но справедливый. Но больше всего меня поразил рассказ моего дедушки. Когда он был маленьким, очень часто он с другими внуками собирались возле Алексея Васильевича и просили его рассказать о войне. Но, при воспоминаниях о том тяжелом времени по лицу начинали скатываться слезы и единственное, что он мог произнести: "Война - это страшно..."
Я горжусь подвигом своего прапрадедушки, смелого, отважного, мужественного и сильного! Память о нем я пронесу через всю свою жизнь и расскажу об этом РУССКОМ СОЛДАТЕ своим детям и внукам!
Боевой путь
Сталинград (Сталинградская битва) - Славянск (оборона Северного Донца) - Изюм-Барвенковская наступательная операция - освобождение г. Запорожье - форсирование Днепра - Одесская операция - особождение Правобережной Ураины - форсирование Западного Буга - Люблин-Брестская операция (освобождение Люблина) - форсирование Вислы - форсирование Одера - штурм города-крепости Познань - крепость Кюстрин -Берлинская наступательная операция - Зееловские высоты - Берлин!!!
Воспоминания
Спицын Алексей Васильевич
"Война - это страшно..."