Спичкин Степан Михайлович
Спичкин
Степан

Солдат Спичкин.

На жизненном пути каждого человека много разных  встреч. Многие из них проходят незаметно и забываются. Но есть такие, которые  остаются на всю жизнь. Я вам расскажу о моём прадедушке, с которым мне посчастливилось общаться при его жизни.

Спичкин Степан Михайлович родился 14 августа 1923 года в селе Селявное, Лискинского района, Воронежской области. Он был двенадцатым ребёнком в бедной крестьянской семье. Выучился в школе-семилетке и рано начал работать – пасти скот. В 1939 году поступил в Звенигородское музыкально-ремесленное училище, где обучали делать музыкальные инструменты. Степан Михайлович успел проучиться всего полтора года: в его жизнь вмешалась война.

О Великой Отечественной войне я знаю из литературы, фильмов и истории, точно так же как и мои родители, и бабушка с дедушкой. А вот общение с человеком, который всё это видел, испытал на себе весь ужас войны, принимал участие в боевых действиях  по освобождению Родины от фашистских захватчиков и прошел путь от Воронежа до Праги ни сравнить, ни с какой литературой. Я любила слушать его рассказы о войне, рассматривать военные фотографии и награды, а их у него очень много.

Когда  началась война, ему было неполных 19 лет. Набрав определённое количество молодых парней, командование обороны Москвы, перебрасывает их под Смоленск на рытьё окопов, танковых рвов. Они делали дзоты, танковые заграждения, работали с утра до позднего вечера, с кровавыми мозолями, голодные, полураздетые. Уже глубокой осенью комиссия отправляет боле грамотных парней для обучения в школе связи в городе Пенза. Туда на обучение попадает и мой прадедушка Спичкин Степан Михайлович. Он уже знает, что воюют его три брата, а на оккупированной территории находится его мать, племянники и другие родственники, на самой передовой линии врага, на правом берегу Дона. И от них никаких известий.

После окончания училища связи прадедушку направляют с бригадой связистов в 161-ую стрелковую дивизию, которой командовал полковник Н.И. Кочетков. Израненная, измождённая тяжёлыми боями дивизия находилась в городе Мичуринске, Тамбовской области. Здесь дивизию пополнили личным составом, оружием, боеприпасами, покормили, одели, дали людям небольшой отдых и перебросили в район села Подклетное на Воронежском направлении. Под командование Кочеткова  поступают 111-ая танковая бригада, 476-ой танковый батальон, 210-ый полк лёгкой артиллерии. Ближайшая задача – занять Подгорное, полное окружение воронежской группы немецких войск, захватить переправы через реку Дон у Старых Семелук.

Перед наступлением на фашистские войска командиры и политработники провели собрания, митинги. Все солдаты заявили в один голос: «Будем сражаться до последней капли крови, ни шагу назад» Был отдан приказ, что артподготовка начнётся в 9:00, а атака в 10:00! Связистам, естественно, надо было чётко выполнять свою работу:  проложить кабель между штабами соединений. Это означает тащить по пристреленной местности  катушку с проводом от штабов к передовой. Провода часто перебивали осколки, пули и снаряды. Связь прерывалась, и снова связисты ползли под непрерывным огнём соединять провода, налаживать связь. Рядовой связист Спичкин поступил под командование старшего лейтенанта П.Г. Шумилина. Ровно в 9:00 утра орудия и миномёты всех калибров открыли мощный огонь по переднему краю обороны фашистов. Длительная канонада завершалась налётом авиации,  затем в бой вступили «Катюши», а ровно в 10:00 пехота рванулась в атаку. Танкисты 575-го стрелкового полка первыми ворвались в село, завязались уличные бои. Засев в погребах и подвалах разрушенных домов, фашисты оказывали ожесточённое сопротивление. Бои шли за каждый кусочек земли, улицы, сарай. Сотни убитых фашистов валялись на улицах Подгорного. Немцы жестоко сопротивлялись, командование фашистов прекрасно понимало, что теряет на подступах к Воронежу важный стратегический пункт, и, поэтому, им на помощь шли новые силы. Но это был не последний бой. Кровопролитные сражения шли двое суток. Подгорное  несколько раз переходило  из рук в руки. Немецкое командование бросало на прорыв советского рубежа колонны пьяных немецких солдат с папиросами в зубах. Это называлось «психической атакой». Но каждый раз эти колонны смешивались нашей артиллерией и пехотой с землёй. Потери с нашей стороны тоже были большими, в том числе и в 161-ой стрелковой дивизии. Только за 12 и 13 июля вышли из строя 1953 солдат и офицеров, из них 547 человек были убиты. А сколько было проявлено героизма! Десятки и сотни бойцов и командиров шли на верную смерть, во имя спасения советских людей, своих родных и близких от фашистских захватчиков. Без еды, без воды солдаты не покидали окопов целыми днями, то наступая, то опять сдавая позиции.

Связисты, в том числе и мой прадедушка Степан, налаживали связь под непрерывным огнём. С командиром  П.Г. Шумилиным он пробирается на одну из освобождённых улиц в штаб. У прадедушки была катушка с проводом и автомат, он одновременно устранял повреждения провода и подстраховывал командира. Возле разрушенного дома, около погреба они остановились передохнуть и увидели раненую корову. Командир приказал постучать в крышку погреба, может там есть люди, пусть прирежут корову, всё-таки мясо, все вокруг голодают. Сначала никто не ответил, а потом медленно приоткрылась крышка, и оттуда показалось мертвенно-бледное лицо молодой женщины, «Свои?», - тихо спросила она, «Свои!», - громко ответили они.

- Дорогие наши освободители! Тут не до еды. Восьмые сутки и капли воды во рту не было. Проклятые фашисты загнали нас в погреб и сказали, чтобы не показывались, а то «капут всем будет». Не разрешили ничего взять с собой, даже бутылку воды для детей, а посмотрите, сколько их! – указала она в погреб, - Все лежат, встать не могут, одна я еле на ногах держусь. Да и роженица у нас тут. Сестра моя родила ребёночка, сама вторые сутки без сознания, и глоточка воды нет!

- До чего довели людей! – Шумилин выругался, - Спичкин! Достань воды и помоги детям и женщинам. Я сам потащу катушку к штабу.

Женщина отдала прадедушке ведро и указала на колодец. Он находился на нейтральной стороне.

- Колодец глубокий, без верёвки не достанешь! – крикнула она ему вслед.

Колодец держался из последних сил: развороченный танками сруб, без «журавля» и без ворота, но вода была неглубоко. Несколько раз моему прадедушке пришлось прятаться за заборы и прижиматься к земле, потому что немецкий пулёметчик, засевший на церковной колокольне бил очередями, простреливая всю улицу. Последний бросок и он у колодца. Лёжа на земле, привязал к ведру кусок телефонного провода, на дно положил камень и забросил в колодец. Вода быстро набралась. Теперь ползти было нельзя, теперь надо перебежками и быстро. Так и поступил рядовой Спичкин, добрался до разломанных заборов, за сгоревший дом, а там и погреб. Передал воду и бросился догонять командира.

И снова ожесточённая перестрелка, и снова атака за атакой. В этот же день был тяжело ранен Шумилин и убит политрук Олиференко. Но постепенно, улица за улицей, с помощью танкового батальона, удалось оттеснить врага к северной части деревни, к церкви. А с другой стороны на помощь спешил первый батальон 560-го стрелкового полка. Остатки врагов окончательно были отброшены от села на несколько километров. Подступы к Воронежу были освобождены. 12 июля 1943 года в боях за Подгорное мой прадедушка был тяжело ранен в голову. После госпиталя вернулся снова в свою 161-ую стрелковую дивизию. Повысили в звании, стал старшим сержантом, командиром радиостанции полка. Войну прошагал от Воронежа до Праги. После окончания войны в 1947 году, демобилизовавшись, вернулся в своё село восстанавливать народное хозяйство. Женился, родились две дочери. Жители избрали его председателем народного совета.

Через 25 лет моего прадедушку пригласили  на празднование освобождения села Подгорное Воронежской области от немецких захватчиков. Он поехал туда со своей старшей дочерью Ольгой (моей бабушкой). Жители отстроили  село, оно стало красивым: богатый совхоз, добрые, приветливые люди. Всех гостей пригласили в президиум торжественного собрания. Выступали командиры, политрук И.Ф. Бирголин, местные жители, женщины, которые сидели в подвалах с детьми. Дали слово и моему прадедушке. Стоя за трибуной,  с красной лентой почётного жителя села, он начал рассказывать о страшных беспрерывных атаках немцев, о немецком пулемётчике на церковной колокольне, о медсестре Зиночке, которая за один день вынесла с поля тридцать восемь солдат и его, контуженного и раненного, доставила к берегу Дона, где переправляли  раненых на лодках на другую сторону реки в медсанбат, о героизме и рядовых солдат, и командиров. Также он рассказал  о подвале, где сидели женщины с детьми без воды  с новорождённым ребёнком, и как он достал им воды из колодца. В конце своего рассказа он обратился к старшим жителям села, знают ли они, кто родил в подвале пятого или шестого июля? И кто же родился? И жив ли этот ребёнок? Люди в зале замерли. И вдруг из зала к трибуне пошла женщина, с ребёнком на руках.

- Это я родилась!

Зал ахнул!  Это же Раиса Козлова! Ее мать, Паша Козлова, родила в подвале девочку и пряталась там от немцев с восемью детьми. Равнодушных не было - плакали не только женщины и дети, но и мужчины не скрывали слёз.

Слух быстро пробежал по селу и к дому Козловых потянулись люди. Пришли к родителям Раи со своими семьями и те, ставшие уже совсем взрослыми, дети, которые во время войны сидели вместе с ней в погребе. За накрытым столом снова вспоминали те страшные дни.

- А где же колодец, я его так и не увидел? – спросил дедушка.

- А вы его не найдёте! У нас водопровод! – отвечали люди.

С тех пор две семьи породнились. Рая часто приезжала в гости к прадедушке и моей бабушке в гости сначала со своими детьми, а потом и с внуками. Степан Михайлович тоже часто навещал её вместе с родными в Подгорном. Рассказывая этот эпизод, он всегда волновался до слёз. Прошагав пол Европы по военным дорогам, прадедушка был награждён многими медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белгорода», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне. И даже 9 мая 1945 года, после подписания договора о капитуляции фашисткой Германии, 161-ая стрелковая дивизия продолжала упорный бой в Чехословакии. И только 12 мая полностью разгромила самого ярого гитлеровца Шермера, не желающего сложить оружие после капитуляции самой Германии. На пути дивизии было много боёв, больших и малых, но бой за Воронежское Подгорное вошёл в историю дивизии как один из жестоких и труднейших боёв.

Последние годы жизни дедушка провёл в селе Незнамово, Старооскольского района. В нашей семье хранятся его награды и видеокассета с записью интересных рассказов прадедушки Степана. Всё это я обязательно покажу и  своим  детям. Сейчас осталось очень мало людей, которые были участниками этих ужасных событий военных лет. Очень хотелось бы, чтобы их родственники сохранили в своих семьях память о воинском пути ветеранов Великой Отечественной войны. Ведь история жизни каждого из них – это часть истории нашей страны.

Мальцева Светлана Евгеньевна,

26.05.1996г., обучающаяся 11б класса