Спешилова Ираида Аристарховна
Спешилова
Ираида
Аристарховна
младший сержант

Молокина Ираида Аристарховна (урожденная Спешилова)

Ираида Аристарховна Молокина, урождённая Спешилова, родилась 18 июня 1922 года. В то время её семья жила в селе Николаевка, теперь это территория города Омска.

В 1927 году, её семья переехала в горд Ташкент. С первого по седьмой класс она училась в «узбекской» школе, затем она перешла в «русскую» школу №118 и закончила её в 1941 году. Когда, началась Великая Отечественная Война, она добровольцем просилась на фронт и её, через райком Комсомола направили  в Школу Младших Авиационных Специалистов. За пол года она закончила ШМАС и стала мастером авиационного вооружения. Её направили в формировавшийся 761 Истребительный Авиационный Полк (761 ИАП)

Ира была мастером вооружения в 3-й эскадрильи. Она отвечала за безотказную работу пушек и пулемётов самолетов в бою, ее обязанности входило: снять неисправное вооружение с самолета, разобрать его промыть, очистить от копоти, найти неисправности, устранить их, установить вооружение на самолёт и отрегулировать его. Отмывать пушки и пулеметы от копоти приходилось в бензине.

Молокина Ираида Аристарховна на фронте.

Молокина Ираида Аристарховна в лесах Геринга.

На фронте в 1943 году, она встретила своего бедующего мужа Молокина Игоря Васильевича. Он был лётчиком истребителем, летал на Як -7б  во второй эскадрилье в том же 761 ИА полку, где служила Ираида Аристарховна. Войну она закончила в Кёнегсберге, была награждена Медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнегсберга».

По окончанию войны она приехала в Москву и поступила в «Строгановку».Работала чеканщицей в Художественном фонде.Её работы – это: Памятники Юрию Долгорукому, Горькому у Белорусского вокзала,фонтан «Дружбы Народов» и павильоны на ВДНХ, много памятников на Новодевичьем кладбище Затем она работала в ЭТПКа (Экспериментальном творческо-производственном комбинате) мастером ОТКа. Не раз выезжала в качестве начальника «Пионерского лагеря» от своей работы.

Молокин Михаил Игоревич ,его брат Молокин Василий Игоревич и их родители

Молокин Игорь Васильевич и Молокина Ираида Аристарховна (урожденная Спешилова).

В 1969 году ей поручили ,утвердив её кандидатуру через ЦК КПСС, и она организовала такую структуру, как «Политический Агитплакат  СССР». НО в связи с тяжёлой болезней мужа Молокина Игоря Васильевича, у него нашли язву желудка,она оставиласвой пост. После того как кризис здоровья её мужа миновал, она в 1971 годупоступила на работу в издательство «Большая Советская Энциклопедия» ретушёром и работала там до пенсии.

)

Молокины :Юрий Михайлович ,Игорь Васильевич , Ираида Аристарховна,