Спасский Серафим Николаевич
Спасский
Серафим
старшина

История солдата

Приближается значимая для каждого жителя нашей страны дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Кажется, так много лет уже прошло: многое изменилось в мира, в нашей стране, в каждой семье. Но до сих пор в сердцах моих соотечественников живет не толькот радость победы народа в одной из самых жестоких войн в мире, но и горечь потерь близких.

В нашей семье многие участвовали в этой войне. Но сегодня я хочу рассказать о моем деде Спасском Серафиме Николаевиче. Дедушка Серафим родился в 1910году в семье священника, который подвергся репрессиям в 1936-1937 г.г. Всем детям моего прадеда было запрещено поступать в учебные заведения (из-за происхождения). Поэтому Серафим Николаевич смог выучиться только на шофера. А еще в нашей семье долго хранился его аккардион, на котором,говорят, он великолепно играл, хотя не учился музыке. Он был призван в армию в первые дни войны. К этому времени у него уже были жена Мария Акимовна (моя бабушка) и двое детей Сергей и Люба. В декабре 1941 года на свет появилась моя мама - Валентина. Серафим Николаевич участвовал в боях под Москвой, потом воевал на 1 Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Варшаву, Кенингсберг, Берлин. Участвовал в Сталинградской битве. По воспоминаниям моей тети Любови Серафимовны, дедушка был командиром взвода, который подвозил на автомашинах снаряды на передовую. За всю войну Серафим Николаевич был ранен лишь однажды. "Я помню, - рассказывает моя тетя, - как мы, дети, пробовали у отца ногу - выше левого колена у него застрял осколок." Возможно, деда хранила серебряная икона Богородицы, которую бабушка дала ему с собой на фронт. Он носил ее на груди в кармане гимнастерки. Серафим Николаевич вернулся с войны в ноябре 1945 года. Он был награжден Орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, более чем 10 медалями. Спасский Серафим Николаевич прожил не так много - 66 лет. Перед своим уходом в 1976 году он говорил своим дочерям: "Кто прошел от первого до последнего дня Сталинград, тот долго не проживет". Дедушки не стало, когда мне было всего 2 года. Он похоронен в Туле.

В нашей семье помнят всех родственников-участников войны. 9 мая для нас - великий праздник. В этот день мы вспоминаем не только деда Серафима Николаевича, но и деда Широкова Василия Васильевича, в годы войны работавшего на железной дороге, их братьев, погибших на войне.

Вечная память!