Спасибухов Николай Ильич
Спасибухов
Ильич
инженер по радио отдела связи ВА / электроспецоборудование самолетов и аэродромов

Это мой дедушка по папиной линии.

Родился 14 декабря 1919 г. в селе Петропавловка Советского раойна Курской области в семье служащего.

В 1927 г.  поступил в неполную среднюю школу № 7/53 Сталинского района гор. Баку, которую окончил в 1934 г. В 1937 г. окончил полную среднюю школу № 3/48 Сталинского района гор. Баку. В школе учился только на отлично и хорошо.

В мае 1937 г. вступил в члены ВЛКСМ, принят первичной комсомольской организацией школы № 3/48. Перед вступлением в члены ВЛКСМ имел полуторагодичный кандидатский стаж, как сын служащего, согласно старого устава ВЛКСМ. В школе выполнял ряд поручений комсомольской организации и был в течении двух лет постоянным старостой политкружка.

После окончания средней школы, в 1937 году поступил в Азербайджанский индустриальный институт им. Азизбекова, где прослушал пять семестров электротехнической специальности энергетического факультета. Институт не закончил по причине мобилизации в ряды Красной Армии. Во время учебы в институте также выполнял поручения комсомольской организации, а именно был старостой политкружка и членом комитета по ликвидации малограмотности.

29 июня 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии Дзержинским РВК гор. Баку. С июля по сентябрь 1941 г. проходил службу рядовым в 83 запасном стрелковом полку ЗАК ВО. С сентября по октябрь 1941 г. был курсантом Бакинского артиллерийского зенитного училища, из которого был направлен на учебу в Ленинградскую Военную Воздушную Академию Красной Армии. С октября 1941 г. по август 1945 г. являлся служащим ЛКВВИА. В августе 1945 г. окончил полный курс факультета электроспецоборудования ЛКВВИА по специальности электроспецоборудование самолетов и аэродромов. После защиты дипломного проекта была присвоена квалификация инженера – электрика ВВС. Последние годы учебы в академии специализировался по наземным радиолокационным станциям и защищал диплом на соответствующую тему. А именно: «Радиолокатор с центральной разработкой источников питания».

Владел немецкий языком со словарем. С марта по июнь 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве стажера-инженера по радио отдела связи в ВА. Во время боевой стажировки получил опыт работы в должности инженера по радио отдела связи воздушной армии. В составе управления 8-ой воздушной армии СССР, 4-го Украинского фронта.

Во время боевой стажировки ранений не имел, в плен и окружение не попадал.

С октября 1945 г. по февраль 1947 г. проходил службу в частях 17 ВА, находился на территории Румынии с семьей.

С 1949 г. занимал должность Старшего преподавателя цикла наземных радиотехнических станций 1 Московского военного авиационного радиотехнического училища ВВС.

13.02.1969 г. Заместитель начальника Службы радиоэлектронного противодействия Военно-воздушных сил.

13.11.1970 г. уволен в запас с правом ношения военной формы.

У деда 3 детей, 6 внуков и 4 правнука.

К сожалению, до некоторых внуков Николай Ильич не дожил. Умер он 1 февраля 1980 г., когда мне был 1 год. В воспоминаниях моих родителей, дед был очень добрым, общительным и мудрым человеком. Со стальным характером и никогда не боялся трудностей.

Знайте: подвиг Ваш не предан,

Им сегодня мы живем!

Воинская специальность электроспецоборудование самолетов и аэродромов
Место рождения село Петропавловка Советского района Курской области

Боевое подразделение Управление 8-ой воздушной армии СССР, 4-го Украинского фронта
Принимал участие Перекопско-Севастопольская наспупательная операция - с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

Крымская стратегическая наступательная операция.

Перекопско-Севастопольская наспупательная операция - с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

Медаль за боевые заслуги б/н, Орден Красной Звезды, За победу над Германией, 30 лет С.А. и флота

После войны

С октября1945 г. по февраль 1947 г. проходил службу в частях 17 ВА, находился на территории Румынии с семьей.

Помощник начальника ст. 102 отд. радиолокаторной станции 17 ВА - 10.1945 г.

Помощник командира роты по техчасти 26 отд. полка связи ВВС 17 ВА - 18.10.1946 г.

Инженер по радио 2 батальона 26 отд. полка связи ВВС 17 ВА ЮГВ - 26.02.1947 г.

Главный инженер производства - заместитель начальника 671 авиационной базы по ремонту средств связи 306 и радиолокаторов 17 ВА - 07.08.1947 г.

Преподаватель курсов наземных радиолокаторов 1 Московского военного авиационного училища связи ВВС - 10.03.1948 г.

Старший преподаватель цикла наземных радиотехнических станций и их эксплуатации 1 Московского военного авиационного училища связи ВВС - 30.03.1949 г.

Старший преподаватель цикла наземных радиотехнических станций 1 Московского военного авиационного радиотехнического училища ВВС - 21.04.1951 г.

Старший офицер 3 отделения 5 отдела Главного штаба ВВС - 27.04.1951 г.

Старший офицер специальной группы по службе радиомешания 5 отдела главного штаба ВВС - 05.06.1951 г.

Старший инженер группы радиомешания 5 отдела Управления связи Главного штаба ВВС - 22.01.1953 г.

Старший инженер 4 группы Отдела связи штаба ВВС - 19.06.1953 г.

Старший инженер 5 группы Отдела связи штаба ВВС - 23.08.1954 г.

Старший офицер группы радиотехнической разведки и помех Отдела радиотехнической службы и помех Начальника войск связи ВВС - 21.06.1955 г.

Старший инженер группы радиотехнической разведки и помех Начальника связи и радиотехнических войск Главного штаба ВВС - 21.06.1956 г.

Старший офицер 9 отдела Главного штаба ВВС - 02.02.1960 г.

Старший офицер 9 отдела Главного штаба ВВС - 02.01.1961 г.

Заместитель начальника Службы радиоэлектронного противодействия ВВС - 13.02.1969 г.

Уволен в запас по ст. 59 Б с правом ношения военной формы. Направлен на учет в Ворошиловский РВК г. Москвы - 13.11.1970 г.