Спасенков Иван Григорьевич
Спасенков
летчик

История солдата

wd4424Hwf1U9gAAAABJRU5ErkJggg==  Старший брат моего деда Спасенков Иван Григорьевич родился в 1923, в деревне Новотроевка Мелеузовского района. В начале Вов окончил Стерлитамакскую школу лётчиков. Дед рассказывал, что во время учёбы, несколько раз  пролетал над своей деревней.  По окончании лётной школы в 1942 был отправлен на фронт. С фронта присылал письма и фотографии со своими боевыми друзьями. В один из боевых вылетов был ранен и находился в госпитале города Саратов, а потом – снова, на фронт. В конце 1944 г. был сбит в небе. Нам прислали: «Геройски погиб в бою». Имя нашего деда занесено на памятную доску  мемориала в деревне Варварино вместе с воинами, погибшими в Великой Отечественной войне. А вот отец моего деда, Спасенков Григорий Кириллович прошёл всю войну, с 41-го по 45-й. Воевал на Юго-Западном фронте и закончил службу в Венгрии. В 1945 он вернулся домой.