Созинова (Щавелева) Зинаида Петровна
Созинова
(Щавелева)
Зинаида
Петровна

История солдата

Моя мать Созинова Зинаида Петровна родилась 12 марта 1923 года в буздяке Баш.АССР.В 1941 году, когда началась война в 18 лет добровольцем пошла на фронт. Всю войну воевала  связистом-радистом на передовой, воевала  под Сталинградом!

Боевой путь

В 1941 году из башкирии было отправлено два эшэлона девченок добровольцев на фронт в том числе поехала и моя мать.По прибытии попали в учебку.Половина попала учиться на медсестер,а половина попала  на связистов.Моя мать попала к связистам.После окончания учебки отправили на передовую.попала под Сталинград ,в самое пекло.Ползали под пулями налаживая оборванный бомбами првод телефонной связи.До конца 1944 года воевала вместе сосвоиим полком  связистом-радистом на передовой ,в конце года демобилизовали из армии. Командиром был Черноусов Николай.