Созинов Михаил Иванович
Созинов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Созинов Михаил Иванович, родился в 1915 году в д. Красносельское, Шахунского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Война застала его и его семью там же, был призван в ряды РККА 22 июня 1941 года Шахунским РВК. Будучи образованным человеком, бухгалтером в сельсовете и членом ВЛКСМ, зачислен в танковое училище, где до осени 1943 года был инструктором. Позже, в составе экипажа для новых танков Т-34/85, совместно с сослуживцами вошел в состав 46 гвардейской танковой бригады (ранее 233 танковая бригада) 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-ой гвардейской танковой армии 2-го УФ. Был командиром орудия - наводчиком. В апреле 1945 года, во время ожесточенных боев на территоии Чехии, область Моравия, танк был подбит, экипаж горел... Мой прадед не дожил до победы две недели, он погиб в госпитале от ран, выполняя свой долг и доблестно сражаясь за родину, как сообщалось в похоронке. Захоронен в братской могиле № 3, в селе с названием Немчицы (ныне Немчечки) Густопеческого района Чешской области Моравия, в ограде против почты. Он погиб 26 апреля 1945 года. Это сухие слова, строчки из документов медсанбата, книги погребения. А в жизни... Он писал много писем, у него был красивый каллиграфический почерк. В последнем его письме были слова: "... идем на Брно..." . Дома осталась его семья - жена, моя прабабушка, Созинова Лидия Степановна, они заключили брак незадолго до начала войны, и тогда еще не родившаяся дочь, моя бабушка, Римма Михайловна. Она родилась в феврале 1942 года. Прабабушка очень много рассказывала о нем так, как будто все происходило вчера, такими яркими были воспоминания "самого счастливого прожитого ею года". Высокий, с ярко-синими глазами, веселый, он был любимым сыном, душой компании и уважаемым человеком в колхозе. Прекрасно пел, читал частушки и играл на гармони. Он приходил однажды на побывку, перед отправкой в танковую бригаду, в 1943. Моя бабушка, будучи ребенком полутора лет, хорошо запомнила момент его появления в доме. Это было самое яркое воспоминание ее детства: "Он появился в сенях, лицо и одежда его были черными от угля, он прибыл на попутном паровозе, но все затмевала его лучезарная белозубая улыбка и ярко-синие глаза. Он был чумазый и его я поначалу не признала, сказав, что он не мой папа, ведь на меня с фотографии смотрел статный красавец, а увидела я его в жизни впервые. Он лишь посмеялся и спросил:"А чей же?" Когда почтальон принес похоронку, он плакал, а прабабушка, по словам бабушки, от громкого крика потеряла голос. Моя прабабушка ушла из жизни в 2006 году, но все ее воспоминания, живые и полные, я помню до сих пор. Ее рассказы помогли сохранить в памяти все события того времени, воссоздать его образ. Она всегда хотела побывать хотя бы раз на месте его захоронения, ей не довелось. Ее мечту воплотила моя бабушка, она сдержала данное прабабушке обещание и вместе со своим сыном и его женой - моими родителями, они побывали в Чехии и возложили цветы к его могиле через 69 лет. Для моей бабушки он всегда был эталоном. Она училась писать по его письмам. Прабабушка пронесла любовь к нему через всю свою жизнь. Для моего отца, для меня и всей моей семьи - это мой герой, мой фронтовик, гвардии старший сержант. Мой пример. Один человек. Один из тех, кто отдал свою жизнь, чтобы подарить жизнь нам. Я буду помнить его всегда. Мой сын будет его помнить. И уважать, как и всех тех, кто однажды не вернулся из боя.

Призван 22.06.1941
Определен в танковое училище (курсы)
Переведен инструктором в училище (курсы)
1943 - в сославе экипажа Т-34/85 определен в качестве наводчика, командира орудия в 46 ГТБ (ранее 233 ТБ) 9-го гвардейского механизированного корпуса, 6-й гвардейской танковой армии 2-го УФ. Участвовал в Дебреценской, Венской наступательных операциях.
Погиб в госпитале от ран (ожогов) 26.04.1945 года. Захоронен в братской могиле № 3, село Немчицы, Густопеческий район, Моравия, Чехия (1-ый ряд, 7 ой с юга, могила на восемь мест), в ограде против почты. Позже захоронение перенесено в состав мемориала в районный центр, город Густопече.