Дмитрий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний моего деда.
"Родился 29 октября 1916 года в деревне Ходоровка Горецкого района Могилёвской губернии. В 1933 году закончил 7 классов Горецкой Семилетней школы. В этом же году поступил на 1 курс Минского электротехникума связи, но ушёл из него, т.к. деревенским детям не платили стипендии.
Я вернулся в деревню и поступил в горнопромышленное училище (ПТУ), на специальность «электрослесарь». Училище закончил в январе 1935 года. Затем решил учиться дальше и поступил в Тамбовский вагонный техникум. В 1936 году закончив 1 курс техникума, поступил в Рязанское артиллерийское училище. С этого времени начинается моя военная служба. Училище закончил в ноябре 1938 года, а 7 января 1939 года присвоено звание «лейтенант».
После окончания училища был оставлен в нем. Служил в должностях: командира взвода батареи боевого обеспечения, командира взвода курсантов, преподавателя стрельбы артиллерии, преподавателя тактики.
Затем, уже после войны, был назначен ст. преподавателем стрельбы наземной артиллерии в Объединенное училище в Среднеазиатском округе. Там мы учили греческих военных. Из этого училища в 1951 поступил в Высший военно-педагогический институт им. Калинина в г. Ленинграде. После окончания работал в университете п. Раздольный, в 1961-1963 гг.- начальник университета, затем в 1963-1964 гг. – начальник гарнизонного Дома офицеров.
По увольнении из армии приехал в г. Рязань в 1964 г. Был избран по конкурсу ассистентом на кафедру РРТИ. В институте 3 раза был зам. Секретаря парткома, один раз – членом парткома
Затем, когда закончился срок конкурса на преподавателя, работал директором музея РГРТА. Уволился из института в апреле 1991 года.
Был женат более 52 лет. Женился 19 апреля 1941 года на Вере Константиновне Гридиной, по образованию фармацевт. У нас 2 сына, 2 внука, 2 внучки, одна правнучка, 1 правнук.
Участвовал в Великой Отечественной войне на 2-м Белорусском фронте в должности командира батареи.
Имею награды: 3 ордена и медали всех достоинств, которые вручали военнослужащим. После войны получил награду – медаль «За отвагу на пожаре» за участие в тушении пожара в лесах Ряз. Обл в 1972 году.
Сейчас военное звание – полковник в отставке.»
Вот небольшой отрывок из мемуаров Дмитрия Петровича. От себя хочу добавить, что мой дед награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Умер 22 августа 2010 года, ему было 94 года, но я помню и горжусь им!
Боевой путь
Участвовал в Великой Отечественной войне на 2-ом Белорусском фронте. Принимал участие в Белорусской операции сначала в должности командира батареи (122-мм пушки).
Затем непродолжительное время- начальник разведки бригады. Боевая служба закончилась в районе р.Нарев в Польше.Оттуда был направлен в артучилище, учить курсантов боевому опыту.