Совков Евгений Алексеевич
Совков
Евгений
Алексеевич
Гвардии старший лейтенант / артиллерист
20.08.1922 - 4.05.1999

История солдата

Мой дед - Совков Евгений Алексеевич родился в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. Отец Совков Алексей Романович был служащий, мама Совкова Ефросинья Ефремовна домохозяйкой. В 1922 году поступил в школу №4 г. Стерлитамак. В 1938г. вступил в члены ВЛКСМ. Отец в феврале 1938г. умер. В 1940г. окончил школу и в октябре этого же года был призван в Красную армию и попал в 301 Гаубичный полк РГКА Западного особого военного округа. Был зачислен в учебную батарею, готовившую лейтенантов запаса. В 1941г. был направлен в Первое Московское артиллерийское училище им.Красина. В Первое МКАУ был зачислен курсантом. 

В октябре 1941г. выехал на фронт в составе отдельного артиллерийского дивизиона 1-го МКАУ в качестве старшего радиста. В ноябре 1941г. дивизион был отозван с фронта (с обороны Москвы). В январе 1942г. был выпущен из училища со званием лейтенант и получил направление в 226 отдельный Гвардейский минометный дивизион на Северо-западный фронт в качестве начальника разведки этого дивизиона.  В июне 1942г. был переведен в 72 ОГМД на должность командира батареи. В июне 1943г. был переведен в 68 ОГМД на ту же должность. 

За отличное выполнение заданий командования на Западном фронте в 1942г. в составе ОГМД был награжден орденом "Красная звезда".

В июле 1943г. будучи командиром 68 ОГМД на Брянском фронте был второй раз награжден орденом "Красная звезда".

В июне 1943г. был принят кандидатом в члены ВКП(б).

За участие в боях на Донском фронте был награжден медалью "За оборону Сталинграда". 

В апреле 1944г. был переведен в центральный аппарат и назначен на должность старшего адьютанта Зам.начальника ГАУ КА.

В мае 1944г. женился на моей бабушке Глущенко Зинаиде Тихоновне. В январе 1945г. родился первый сын Владимир.

В ноябре 1945г. был награжден медалью "За боевые заслуги". До июня 1947г. находился на должности ст.адьютанта Зам.начальника ГАУ ВС.  В июне 1947 был демобилизован и уехал с семьей в г.Верхняя Пышма Свердловской области, где и проживал всю жизнь.

Дед участвовал в сражениях, которые вошли в историю войны: в битве под Москвой, на Орловско-Курской дуге. Сталинградская битва - тоже одна из страниц его боевого пути. Там дед несколько месяцев  командовал подразделением легендарных "Катюш", вплоть до полного уничтожения гитлеровской группировки. Дед был самым молодым командиром дивизиона, ему было всего 20 лет. Последний залп он сделал 2 февраля 1943 года - в день освобождения города.

Награды:

Два Ордена «Красная звезда», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией».

В Верхней Пышме дедушка поступил на работу на Пышминский медеэлектролитный завод. В 1951г. закончил техникум им.Ползунова и получил специальность Техник-металлург.  В октябре 1954г. родился второй сын Олег. С 26.07.1940 по 18.01.1982 работал на ПМЭЗ мастером цеха электролиза меди. После увольнения был в Совете ветеранов.

Всю жизнь прожил дед с моей бабушкой, с которой познакомился на фронте, в Москве. Очень рано, за один год они похоронили обоих своих сыновей. Эта трагедия, когда погибает младший сын (мой папа), которому было всего 32 года, и почти через год от болезни умирает старший сын Владимир, конечно очень подорвала их с бабушкой здоровье. Но были мы, внуки. Так и жили. Дедушка с бабушко всех нас всегда объединяли вместе. У них всегда было много гостей и друзей.

Дед не любил рассказывать про войну. Очень редко. А когда выпьет, иногда даже слезы лились вместе с воспоминаниями. Он был очень добрым и умным, решительным и твердым. Я его очень люблю и горжусть, что у меня был такой замечательный дед. Я считаю все тех, кто воевал, трудился и даже просто жил в те трудные и жестокие годы, великими людьми.

Регион Свердловская область
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Верхняя Пышма
Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Стерлитамак Башкирской АССР
Годы службы 1940 1947
Дата рождения 20.08.1922
Дата смерти 4.05.1999

Боевой путь

Место призыва Стерлитамакский ГВК, Башкирская АССР, г. Стерлитамак
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 72 гв. оминдн ЗапФ (72 гв. оминдн ЗапФ, 72 гв. оминдн, ЗапФ); 3 гв. минбр БрянФ (3 гв. минбр БрянФ); 3 гв. минбр (3 гв. минбр); Упр. вооружения ГМЧ
Завершение боевого пути г. Москва

Награды

Два Ордена «Красная звезда», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», меда...

Два Ордена «Красная звезда», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», меда...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: