Советов Михаил Афанасьевич
Советов
Афанасьевич
старшина

В сентябре 1941-го Михаил Афанасьевич Советов добровольцем ушел на войну.

Новобранцев привезли на ст. Исакогорка под Архангельском, в лыжный полк, где инструкторы готовили лыжников-десантников: учили бесшумно снимать часового, азам маскировки, взрывным работам и ведению штыкового боя. «Служба была - не дай Бог никому, - вспоминает Михаил Афанасьевич, - из еды в сутки 600 грамм хлеба, немного пареной капусты и рыбы, сахара и табака не было. Исхудали до состояния скелетов. Спали в землянках на нарах без постельных принадлежностей, один вещмешок на двоих клали под голову, другим накрывались».

Закончить четырехмесячный курс учебы не удалось, и в декабре 41-го всех отправили своим ходом на лыжах на фронт.

На ст. Сорокская солдат переодели, дали новые винтовки, каски, противогазы и погрузили в вагоны. Повезли в сторону Медвежьегорска, захваченного финнами. Эшелон доехал только до ст.Кочкома, где шел бой - финны прорвали линию обороны.

Там Михаил Афанасьевич принял свое боевое крещение. Станцию отбили, отогнали финнов на 12 километров и там встали на позиции. «Мы в окопах, они – в окопах, между нами минное поле. А мороз стоял под 40 градусов. Три недели стоим – мерзнем, потом две недели в тылу неподалеку, в военном городке, отдохнем и снова меняемся» - рассказывает Советов. Так продолжалось до августа. А в августе 42-го началось крупное наступление на Севере, немцы заняли весь скандинавский полуостров.

Полк привезли на ст.Лоухи, от нее сто километров пешком шли до передовой. В конце сентября русским войскам пришлось отступать. На 72-м километре от финской границы попали в окружение. Началось испытанием голодом. За те долгие пять дней съели всех лошадей. Хотя ночью кукурузники сбрасывали провизию, на всех её не хватало. Съели даже собак, на которых вывозили раненых. Потом с Мурманска пришла помощь, окружение прорвали.

В г.Кандалакша Михаил с товарищами попал в распоряжение начальника штаба авиационной части Селицкого И.С., в 15-й Краснознаменный авиаполк, где служил механиком по вооружению – изучал пулемет и пушки на самолете, заправлял их снарядами и бомбами.

Потом Селицкий перевел Советова в штаб помощником по спецработе с секретными документами и шифровками. Из-за груза ответственности Михаил Афанасьевич первую неделю почти не спал.

В декабре 1943-го на вооружение полка поступили новые самолеты – ближние бомбардировщики «ПЕ-2». И прославленный 15-й Краснознаменный смешанный авиаполк переименовали в 80-й ближнебомбардировочный авиаполк.

В полку по вечерам Михаил Афанасьевич получал вторую военную профессию – стрелка-радиста. Противник в бою в первую очередь пытался вывести из строя стрелка-радиста, который сидел в специальном бронеколпаке и, стреляя из пулемета, защищал заднюю часть самолета. Стрелки погибали часто, и на замену постоянно готовили новых.

В июне 1944-го началось наступление на Карельском фронте, авиаполк был перебазирован в г.Тихвин. Михаилу Афанасьевичу особенно запомнилось форсирование реки Свирь. Река была крупная – около 250 метров шириной и 14 метров глубиной. Моста не было, а противоположный берег заняли финские войска. Советская пехота на плотах и лодках поплыла на другой берег, а авиация бомбила передний край противника. Первая попытка штурма провалилась из-за сидевших на берегу в бронеколпаках финских смертников, которые в упор расстреливали подплывавших солдат. Разведка донесла, что такие колпаки есть, но о точном количестве данных не было. Стали готовиться ко второй попытке. Выше по течению реки была плотина гидроэлектростанции «Свирь-2». Авиаполку поступил приказ: разбомбить два прохода для воды по краям плотины так, чтобы после войны меньше было восстанавливать. Плотина десятиметровой ширины с высоты казалась тонкой ниточкой и, чтобы попасть в нее, самолету приходилось пикировать. Финны яростно защищались зенитками и полк, выполняя эту задачу, потерял пять самолетов. Все же бомбардировка удалась, хлынувшая вода затопила финские бронеколпаки и берег был взят. Построили понтонный мост, пустили тяжелую артиллерию - так началось освобождение южной Карелии.

Дальнейшие боевые действия авиаполк вел с временного аэродрома «Подскока», расположенного под самым носом у противника, в хвойном лесу. Здесь все работали на равных: самолеты возвращались быстро (до передовой пятнадцать километров), и их нужно было сразу готовить к вылету.

На четвертый день противник обнаружил аэродром, и самолеты начали его бомбить. В тот день в тени под кромкой берега, где вода вымыла углубление, сидело около двадцати солдат и набивали пулеметные ленты, а Михаил таскал им ящики с патронами. Очередной взрыв погреб сидящих заживо. «Их и откапывать не стали. А меня спасла подковка на сапоге, - вспоминает Михаил Афанасьевич, - после бомбежки наши пошли осматривать территорию, смотрят – блестит что-то на солнце. Пнули ее, а из песка показалась нога. Вот и вытащили меня из земли. Я нес два ящика, и когда меня завалило, голова оказалась между ними и там, наверное, был запас воздуха. Это меня и спасло - отделался контузией, правда, недели две не слышал и говорил с трудом».

5 сентября 1944-го финны запросили мира. Самолеты перелетели на север, а полк перешел в Лодейное Поле. Оттуда войска эшелонами отправляли на освобождение Заполярья. Около трех суток ждали очереди на отправку. Эшелон доставил солдат в г. Кола, а потом они прибыли в аэропорт Шонгуй. Началось освобождение Заполярья.

28 октября 44-го на Севере на суше война закончилась. Войска начали перебрасывать в Прибалтику, Восточную Пруссию. «Нам пришло указание оставаться в распоряжении Северного флота. Мы стали воевать с германским флотом на Баренцевом море и до конца войны с аэродрома Лоостари бомбили надводные и подводные немецкие судна».

День Победы был встречен всеобщим ликованием. Плакали, обнимались, палили в воздух, даже часовые расстреляли все свои патроны. Но Гитлер дал приказ флоту адмирала Денитца воевать до последнего снаряда, а потом даться союзникам. Так до 28 мая воевал немецкий флот на Баренцевом море.

Следующий приказ предписывал отправиться на Дальний восток, на войну с японцами. Решено было части перебросить морем. В порту уже стояло порядка 20 судов, груженные войсками, танками, лошадьми, да еще военные суда для охраны. Всего около 40 судов вышли в море. Был шторм, значит, надводные корабли им не угрожали, но в небе появились вражеские самолеты. Когда объявили боевую тревогу, всех пассажиров согнали в трюм, в котором была жара, духота и запах машинного масла. «Живой гроб» - так окрестил трюм Михаил Афанасьевич. Сидящие в трюме ощутили дрожание корабля и поняли, что он вступил в бой. Женщины заплакали. Но корабль упрямо плыл дальше. Казалось, вечность прошла до сигнала отбой, когда всех выпустили из трюма. Люди вышли на палубу и не узнали свой корабль: надстроек не осталось, вся корма в дырах. Это взорвался впереди шедший корабль и их задело взрывом. Много кораблей потеряли, но прибыли в Мурманск. Затем вернулись в аэропорт Шонгуй, откуда половину полка отправили на Дальний восток. Михаил остался в Шонгуе, где вскоре его застал приказ перейти на штаты мирного времени.

Михаил Афанасьевич имеет медали «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией», «За трудовое отличие» и юбилейные медали.

Место рождения деревня Бачманка Янгосорского сельсовета Вологодского района Вологодской области

Награды

четыре благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Михаил Афанасьевич стал служить в Беломорске, планировал остаться в армии навсегда, перевезти к себе невесту Людмилу. Планы изменились с получением письма от сестры, которая писала, что мать надорвалась на оборонных работах, ослепла, болеет, и просила брата вернуться домой. В мае 1946 он демобилизовался и вернулся на родину. Его сразу избрали председателем колхоза.

В 1947 году Михаил и Людмила поженились, у них родились двое сыновей. В трудах и заботах незаметно летело время. В 1972 году семья переехала жить в Череповец, где в то время давали кооперативное жилье желающим работать лифтерами. Людмила устроилась лифтером, а Михаил - сначала плотником на заводе, потом - экономистом в Бюро путешествий. Спустя восемь лет они переехали жить в Вологду.

В 1980 году Советов М.А. устроился на должность экономиста в областной отдел вневедомственной охраны, где и проработал до самой пенсии. Вся бухгалтерия в то время состояла из главного бухгалтера, экономиста и бухгалтера-кассира. Михаил Афанасьевич быстро вошел в курс дела, узнал, как разрабатываются тарифы на пультовую и сторожевую охрану. С техникой дело обстояло непросто: машину давали раз в два-три года, а самим приобретать не разрешали. Когда Михаил Афанасьевич только пришел в охрану, в одном из подразделений еще была лошадь для хозяйственных нужд. Отсутствие специального образования не мешало работе – помог опыт работы в роли главного бухгалтера крупного колхоза и экономиста в Бюро путешествий.