Совенко Василий Метрофанович
Совенко
Метрофанович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Летом 1941 года был призван в армию и участвовал в боях по обороне Киева в сентябре 1941 г. Был ранен в бедро и попал в плен. Находился в военном лагере на пустыре под Киевом. Поздней осенью или в начале зимы (снег уже лежал) мая бабушка Маруся за несколько царских монет, самогон и сало выкупила моего деда у немцев и лежачего, больного пневмонией на санках сама пешком доволокла домой в село Крымки, Шполянский р-н, Черкасской области. Дома его выходила. В феврале 1944 года мой дед явился в военкомат и снова был призван в красную армию, после проверок был направлен в 288-й гвардейский стрелковый полк, где прослужил до апреля 1944 года, получив тяжелое осколочное ранение, был уволен по ранению.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, село Крымки
Годы службы 1941, 1944

Боевое подразделение 288-й гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Принимал участие в боях по обороне Киева. в составе 288-ого гвардейского стрелкового полка воевал на территории Украины и Польши.
Плен Дарницкий концлагерь (с 09.1941 по 11.1941)
Госпитали военный госпиталь 3879

Орде Отечественной войны второй степени

После войны

После окончания войны, закончил институт по специальности агроном, затем устроился на работу в село Златоустовка.