Сотников Николай Матвеевич
Сотников
Матвеевич
старшина / воздушный стрелок-радист

История солдата

В РККА призван в 1940г. Участие в боях с июня 1941г.; Западный фронт - в составе авиачастей войск фронта принимал участие в обороне г.Москвы; Южный и  Северо-Кавказский фронты - в составе авиачастей (366 бомбардировочный авиаполк, 164 Отдельный Гвардейский разведывательный авиаполк) участвовал в в боях по обороне и освобождению Северного Кавказа; После освобождения Кубани переведен под Смоленск в 312 штурмовой авиаполк (4-я Воздушная Армия) - в составе войск Западного фронта. С мая 1944г. до окончания войны - 2-й Белорусский фронт (участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши, Северной Германии). За время войны в качестве воздушного стрелка и стрелка-радиста в составе экипажа (на самолетах "Бостон", ПЕ-2, ИЛ-2) совершил триста шестьдесят пять боевых вылетов. Награжден боевыми наградами - орден "Красная звезда", орден "Красное знамя", орден "Отечественной войны II степени", медалью "За взятие Кенигсберга". После демобилизации из армии, по окончании войны, вернулся в станицу Славянская, где во время войны базировался лётный полк и где встретил свою любовь Антонину, с которой прожил долгую и счастливую жизнь до самой смерти. Вырастил двоих дочерей (Людмила Николаевна 1947г.р., Вера Николаевна 1954г.р.). Занимался послевоенным восстановлением ставшего родным г.Славянска, который почти полностью был разрушен фашистами, освоил профессию плотника, которая была востребована (за многолетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда").

Похоронен в г.Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист