Сотников Намсарай Сыренович
Сотников
Намсарай
Сыренович

СОТНИКОВ НАМСАРАЙ СЫРЕНОВИЧ

(память об отце, дедушке и прадедушке)

Сотников Намсарай Сыренович, мой дед, уроженец улуса Нуган Тункинского аймака Бурят-Монгольской АССР, родился в 1923 году в  крестьянской семье Сырена Сотникова и Убаши Шагановой младшим сыном.
     В начале 30-х годов по традиции родители отдали мальчика в Кыренский дацан хувараком, в то время его дядя служил в дацане гэбшэ ламой. Время было тревожное, перспектива выжить в дацанских стенах было нереальным, т.к. начались гонения на буддийское духовенство, а его дядю арестовали и репрессировали вместе с другими священнослужителями. Вскоре дацан был закрыт и разрушен. Родители определили сына  в Кыренскую начальную школу.
     В конце 30-х годов, будучи подростком, вместе с другими он поехал в город Улан-Удэ и поступил в Тамчинский зооветтехникум, где проучился совсем мало.  Вынужден был оставить учебу из-за хронического голода, отсутствия сносной одежды и обуви, помощи из дома, потери отца. Так он 16-летним юношей устроился  учеником слесаря-сборщика на 99-й оборонный завод (ныне  ОАО "Авиазавод") в г. Улан-Удэ.
     В начале Великой Отечественной войны молодой рабочий порывался уйти добровольцем на фронт, но, перешедший на военный режим работы, завод дорожил кадрами. И только в январе 1943 года 19-летним он был призван в Красную Армию и направлен в учебный 382-й отдельный батальон связи курсантом на ст. Мальта  Иркутской области.

В июле 1944 года продолжил службу начальником радиостанции малой мощности  в 129-м кавалерийском полку 59-й отдельной кавалерийской  Хинганской дивизии 17-й армии Забайкальского фронта.

В ноябре 1944 года его направляют курсантом Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища имени Первой Конной армии. Однако, училище  расформировали в виду дальнейшей бесперспективности как рода войск.  И он был  переведен  в 1-й Белорусский фронт, 15-ю гвардейскую кавалерийскую Мозырскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, 7- го гвардейского кавалерийского Бранденбурского Краснознаменного ордена  Ленина, ордена Суворова корпуса. Служил старшиной кавалерийской роты.
    В марте 1945 года откомандирован на Закавказский фронт. Иран, 53 армия, 169 горно-кавалерийский полк, 39 горнострелковой дивизии. Помощник командир взвода.
     А с сентября 1945 года принимает участие в боевых действиях при освобождении острова Сахалин и Корейского полуострова в должности заместителя командира стрелкового взвода.
     Демобилизован 20 мая 1948 года в звании старшего сержанта.
     Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За победу над Германией", " За победу над Японией", "30 лет РККА", медалью Маршала Жукова, Знаком Гвардия, многими юбилейными медалями.
     Как яркий представитель своего поколения, прошедший нелегкий жизненный путь,  Намсарай Сыренович не был сломлен, прошел испытания воли и духа, и, имел  счастье возвратиться живым, исполнив свой долг перед Родиной.
      Наш дед от природы был высоким, стройным, с военной выправкой. Ему подходила военная форма. Он после войны проработав в родном колхозе, в 1950 году пошел на службу в органы МВД Бур АССР. По направлению начал службу в горной Оке, постигая азы новой профессии. В 1952 году вступил по рекомендации коллег в ряды КПСС. Не раз избирался делегатом на партконференциях, находясь в гуще активной общественной жизни.

После 12-летней службы в  милиции в Окинском районе, он продолжил работать в г. Слюдянке в транспортной милиции, а затем перевелся в Тункинский район, был участковым уполномоченным на кустовых Торском, Аршанском, Жемчугском участках. Последние годы до пенсии работал дежурным в отделе внутренних дел в п.Кырен. Сослуживцы, тогда еще молодые, Аюша Манзаров, Жамбыл Удаев, Галина Попова и другие  вспоминали, что Намсарай Сыренович был опытным участковым, профессионалом своего дела, до мелочей знал работу, оказывал неоценимую помощь молодым коллегам в качестве наставника. В 1975 году дед ушел в отставку, прослужив 25 лет. Ветеран войны и труда. Ветеран МВД Республики Бурятия.  Награжден медалями "За безупречную службу" всех 3-х степеней, знаком Отличник Министерства Охраны общественного порядка.
        Со своей супругой Жаба-Базыр Доржиевной Осоровой (1923-1995), уроженкой с. Харбяты, нашей незабвенной, любимой бабушкой прожили до старости, преодолевая все тяготы жизни, деля радость и горе. Вырастили четверых детей, дали всем образование. Помогали растить 8-х внуков. В настоящее время растут 9 правнуков.
     Сын Баир Намсараевич (1954-2010), мой дядя, кадровый военный после многолетней офицерской  службы в ВМФ СССР, продолжил службу в ОВД Тункинского района, в системе МВД Саха (Якутии) в должности оперуполномоченного уголовного розыска.   Старшая дочь Сыренцу Намсараевна   много лет проработала на Улан-Удэнском авиазаводе, избиралась депутатом райсовета Железнодорожного района. Средняя дочь Эльвира Намсараевна  30 лет прожила в  Республике Саха(Якутия), работала  в Издательстве Якутского госуниверситета зав. отделом литературного редактирования, засл. работник культуры РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Младшая дочь Татьяна Намсараевна живет в п. Кырен. работала в редакции газеты "Саяны", в районном музее. Все они ныне на заслуженном отдыхе.
    Среди внуков тоже есть работники системы МВД Бурятии. С двоюродным братом Борисом Бабариновым  мы закончили Дальневосточный юридический институт МВД РФ в г. Хабаровске. Каждый из нас прошел определенный путь в органах МВД. Внук Вениамин Бельгаев учится  на юриста.  Внучка Ирина Сотникова некоторое время работала в Тункинском ОВД, лейтенант милиции. Внучки Наталья-филолог, Юлия и Елена – юристы-экономисты. Старший внук Леонид (1965-2005) был историком-политологом.
    Так или иначе, дед наш, Намсарай Сыренович,  невольно предопределил нам выбор жизненного пути, являясь образцом истинного служения любимому делу. Прожил дед долгую жизнь, в возрасте 80 лет он завершил земной путь. Мы, внуки, были почти взрослыми, когда прощались с дедом. И каждый из нас помнит его очень добрым, заботливым, деликатным человеком. В каждом его рассказе всегда сквозил живой юмор, мы любили слушать, часто просили снова и снова рассказать тот или иной эпизод из жизни. Он любил петь, знал много старинных бурятских песен. Обладал замечательным голосом-баритоном, обертонами которого искусно умел играть в разговоре, располагая к себе кого угодно. Живо интересовался нашей с братом учебой и курсантской жизни в г. Хабаровске, и мы ни одну ночь  до утра просиживали в разговоре с дедом. Это были очень душевные и памятные моменты в нашей жизни.
     Уходят ветераны Великой Отечественной войны. В памяти народа они останутся как верные  сыны Отечества, ковавшие победу в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Вечная им Слава.

Внук Шомоев Андрей Вячеславович, подполковник  полиции.