Андрей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про своего прадедушку Сотникова Андрея Ильича (1923-1974 гг.).
Родился мой прадедушка в 1923 году 20 сентября в Мегино-Кангаласском районе, в наслеге Арагас в бедной крестьянской семье. В семье их было четверо детей: Вера, Андрей, Алексей и Екатерина. Его мама Ольга умерла при родах Екатериной. Брат Алексей умер в детском возрасте. Они рано остались сиротами.
Его отдали в Маттинскую школу, в 9 лет, в 1932 году. Там он окончил начальную школу, затем поступил в Тюнгюлюнскую семилетнюю школу и успешно закончил его перед началом Великой Отечественной войны. Его, смышленого мальчишку, назначили в родном колхозе бригадиром, тогда ему было всего лишь восемнадцать лет.
Моего прадедушку призвали в ряды Советской армии 30 мая 1943 г. Всех мужчин и молодых парней вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт.
Два с лишним года он воевал в Забайкальском фронте против японских империалистов пулеметчиком, минометчиком и дослужился до звания ефрейтор. Молодому солдату служба давалась легко, еще бы, крепкий деревенский парень. В 1947 году, прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы мы жили в мире.
После войны, прадедушку восстановили на прежнюю должность, стал работать бессменным бригадиром в колхозе «Дорога Социализма» («Социализм суола»). И в послевоенное время было трудно, не хватало мужских рук. И вся работа выполнялась вручную. Валили лес, строили, выращивали скот, лошадей. И только умелые организаторские способности, человеческие отношения прадедушки в бригадах, коллективах укрепили авторитет в родном селе. В 1950 году в июле моего прадеда – Андрея Ильича, выбрали председателем колхоза «Красный Маяк» Дойдунского наслега. Спустя год объединили колхозы, и он был назначен заместителем председателя уже объединенного большого колхоза имени Молотова, это было с 1954 г по 1962 г., с 1962 г. по 1967 г. прадед работал бригадиром комплексной бригады в родном колхозе. В последние годы своей жизни работал заместителем директора по хозяйственной части в колхозе «Максим Горький».
Мой прадедушка был талантливым руководителем, мастером, требовательным коммунистом, хорошим советчиком, учителем. Со своей женой, моей прабабушкой Степанидой Гаврильевной Сотниковой (Габышевой) родили 6 детей, прожили вместе 26 лет.
Моя прабабушка Сотникова (Габышева) Степанида Гаврильевна во время Великой Отечественной войны работала трактористкой МТС. Она участница авиалинии «Аляска-Сибирь». Это тоже очень интересная история 5 военных лет. Моя прабабушка ветеран тыла и труда.
Своим личным примером они научили детей и внуков хорошо трудиться, любить свою родину, уважать старших, помогать и поддерживать друг друга.
Я горжусь, что в нашей семье был такой герой войны, как мой прадедушка, мужественный, мудрый, скромный и добрый человек. Мы каждый год во время парада Победы участвуем в бессмертном полке.
В годы войны был награжден медалями: «За доблесть и отвагу», «За победу над Японией».
За 27 лет в руководящих должностях был награжден: Орденами «Красной Знамени Труда», - по итогам восьмой пятилетки, два раза был награжден мотоциклом «Урал», Медалью «За доблестный труд» к 100-летию Ленина, много раз поощрен боевыми юбилейными медалями, многочисленными Почетными грамотами и грамотами Верховного Совета Саха АССР.
В 1983 году внесен в почетную книгу Мегинского наслега и объявлен Почетным Гражданином Мегинского наслега
В 1997 году по решению собрания депутатов центральной улице с. Балыктах присвоено его имя.
В с. Балыктах и сейчас стоит прадедушкин дом. Мы каждое лето ездим туда и проводим все лето всей семьей. А осенью ездим по ягоды в алаас Сотниковых «Ойуун куелэ». Это очень красивое место, природа там необыкновенная. Собираем ягоды, отдыхаем.
Я очень рад, что мне дали имя прадедушки. Это имя я буду носить с честью и достоинством.
Правнук Андрей Ильич Сотников
ученик 2 класса Чурапчинской средней школы
им. С.А. Новгородова