сотник сергей иосифович
сотник
сергей
иосифович
старший лейтенант

История солдата

Сотник Сергей Иосифович родился 6 июня 1915 года в семье военного в Черниговской области на Украине. В армию был призван в 1936 году Владимирским райвоенкоматом Николаевской области. С сентября 1939 года служил в Львовской области оперуполномоченным НКВД по барьбе с бандами Бендеры и Шушкевича. С начала войны Сергей Иосифович был переведен в разведывательное подразделение строевой части в звании старшего лейтенанта. Войну прошел с самого начала и до конца. За время войны его наградили многочисленными орденами и медалями.  Наш дедушка принимал непосредственное участие на фронтах войны, за что был награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны".  При выполнении специальных заданий и за проявленное мужество у него было несколько медалей "За отвагу". В период с 29 сентября по 22 октября 1944 года он был участником героического штурма освобождения Белграда и в память об этом в копилке его наград имеется медаль "За освобождение Белграда". Но, к несчастью, Сергей Иосифович был серьезно ранен в этом бою. Его комиссовали. Он долго находился на лечении в госпитале, где и узнал о победе. Домой дедушка смог вернуться только в июне 1945 года. К тому времени его жена получила на него похоронку, но до последнего отказывалась верить, что ее любимый муж погиб. Ефросинья Павловна в девичестве Мурая растила двоих маленьких детей и говорила им, что однажды их отец вернется с войны. Только надежда на победу помогла им выжить в то тяжелое военное время. Так оно и произошло. Сергей Иосифович вернулся живым. Мир и счастье вновь поселилось в их доме. Позже у них родились еще дети. Несмотря на то, что у него была контузия и серьезные ранения, Сергей Иосифович вел активную рабочую деятельность в селе, работал учетчиком на полях, поднимал сельское хозяйство в послевоенное время. По характеру он был веселым и жизнерадостным, но о войне говорил мало и совсем не хвастался своими наградами. Он очень много читал и много знал. С ним было интересно поговорить, легко мог найти общий язык с любым человеком. Так сложилось, что он стал участником страшных событий нашей истории и жил в непростое время. Война, голод, нищета, разруха, но прожил он яркую и интересную жизнь. Умер Сергей Иосифович в 1977 году в возрасте 62 лет. Но так хочется, чтобы память о нем не умерла никогда. Низкий поклон тебе дедушка и спасибо за победу!