Сотнич Ананий Матвеевич
Сотнич
Ананий
Матвеевич
Лейтенант гвардии

История солдата

Мой дедушка Сотнич Ананий (Анатолий) Матвеевич родился 20 марта 1916 г. в с. Бурулус Кабанского района Бурятской АССР. Отец Сотнич Матвей Хаптич, мать Сотнич (Моксонова) Евдокия Бурковна.

Окончив 8 классов в с. Кабанск, прошел обучение в ФЗО г. Улан-Удэ. С 1936 по 1937 г.г. - инструктор зооветотдела агротехзнаний Наркомзема г. Улан-Удэ. С 1937 по 1940 г.г. красноармеец военного склада №458, служил в Забайкальском военном округе. После демобилизации, с конца января 1940 г. работал секретарем Кабанского РК ВЛКСМ, с 1940 по 1941 г.г. зоотехник земельного отдела Кабанксого райисполкома, затем работал в Иркутской области, к осени 1941 г. ушел добровольцем на фронт.

Дедушка начал военную службу на Дальневосточном фронте, затем был переведен на Запад, где стал курсантом танкового училища в Казани. Пройдя курс обучения он начал непосредственно принимать участие в боевых действиях. Он воевал на Приволжском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был политруком стройроты №565, комиссаром 118-й отдельной роты, командиром танкового взвода 14-го отдельного разведбатальона. В одном из боев он получил ранение в результате которого лишился ноги, ему парализовало левую сторону тела. За боевые заслуги перед Отечеством  был удостоен правительственных наград. За участие в героическом штурме и взятие г. Вены награжден медалью "За взятие Вены", имеет орден Отечественной войны I степени.

После окончания войны верулся на родину. Немотря на то что стал инвалидом 1 группы, он не пал духом, не потерял своей активности. В своем селе он всегда был уважаемым человеком, работал секретерем парторганизации с. Ранжурово, а после как постоянный член паркома принимал участие  почти во всех совещаниях и собраниях, которые проходили в родном селе.

В 1946 г. женился на моей бабушке Антроповой Татьяне Алзоновне (родилась в 1925 г. в с. Часовено) вместе они вырастили и воспитали десятерых детей. Прожив после войны около тридцати лет в с. Ранжурово, они перехали в г. Улан-Удэ. И здесь мой дедушка все так же деятелен, уже воспитывает внуков, посещает  театры, музеи, ходит в кино, на шахматные турниры, выписывает газеты, журналы, веден переписку с друзьями боевыми товарищами. Мой дедушка, без ноги и с парализованной рукой уже в возрасте 69 лет, он все же едет в 1985 г. в г. Москву на слет ветеранов в честь 40-летия Победы. После этой встречи еще больше писем, открыток, приглашений стало приходить на его адрес. Однажды прислали стихи, посвященные ему однополчанином. Говорят существует книга о разведбатальоне, в котором они служили.

Мой дедешка умер в 1994 г. в возрасте 78 лет и похоронен в с. Ранжурово.