Сотемский Юрий Сергеевич
Сотемский
Командир танковой бригады / Танкист
Воинская специальность Танкист
Место рождения Ярославль

Дедушка

Одним из примеров наших героев - врач Ярославской городской СЭС, кавалер многих Правительственных боевых орденов и медалей Юрий Сергеевич Сотемский – командир танковой бригады. В боях прошел с первого до последнего дня войны. Трижды был ранен. Первые ранее произошло в г. Пушкино, затем после выздоровления он дважды горел в танке. Первый раз это случилось под Полтавой – г. Корсунь на Украинском фронте. После выздоровления он вновь становится командиром танка. Танк вновь попадает под огонь врага и загорается. В знак памяти танк командира Юрия Сергеевича Сотемского установлен в г. Ржеве, как памятник героям танкистам. Ю. С. Сотемский за участие в боях был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и 8 медалями. В период работы в санитарно-эпидемиологических органах Ярославской области был награжден знаком «Отличнику здравоохранения».

Награждем орденом "Великой Отечественной войны 2 степени" , орденом "Красной звезды" и 8 медалями

После войны

После войны работал  глав. врачом Ярославской городской СЭС, женился, воспитывал 2 дочерей. В 2022 году состоялось торжественное открытие таблички на здании СЭС в г. Ярославль в память о Сотемскои Юрии Сергеевиче.