Сосов Тимофей Константинович
Сосов
Тимофей
Константинович

История солдата

Родился 29 апреля 1914 году в деревне Константиновка Перемышльского района Калужской области. Родители  Сосовы Константин Евстигнеевич и Василиса Ильинична . кроме прадедушки , у них было еще три сына Тихон, Игнат , Илья, и дочь Ирина . Закончил прадедушка  всего 3 класса. Читал и писал плохо. После школы забрали в армию.

Прадедушка прошел  3 войны: Японскую, Финскую и Великую Отечественную. Почти в первые дни  великой отечественной войны получил оскольчатое ранение мягких тканей лба.  Из наградного листа мне стало известно , что прадедушка был ранен дважды  и оба раза в голову. У прадеда было много грамот и наград. Сохранилась , к сожалению, очень малая часть.  В октябре 1944 года  приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов.Сталина награжден грамотой за освобождение столицы Югославии  города Белграда;  в ноябре  1944 года - за прорыв обороны противника на Западном берегу Дуная; в феврале 1945г.- за отличные боевые действия  при овладении столицей Венгрии г. Будапешт;  в марте – за прорыв обороны противника  южнее  озера Балатон; в апреле – за овладение центром нефтяной промышленности Венгрии.

После войны работал в колхозе , сначала разнорабочим . Потом стал  завскладом , а затем прадедушку выбрали  депутатом районного совета. Вместе с женой , Екатериной Петровной вырастили и воспитали 4 детей  - Виктора, Петра, Ивана и Николая .

К сожалению, мои прадедушка и прабабушка  похоронили , в разные годы, троих сыновей. В живых остался только мой дедушка Иван.

В 1996  году  прадедушка умер.