Сосновский Михаил Иванович
Сосновский
Михаил
Иванович
гвардии сержант

История солдата

    Прошло уже больше 20 лет как не стало моего деда, но воспоминания о нем всегда останутся в моей памяти. 

    Я с гордостью вспоминаю тот момент, когда он приходил ко мне в школу и в преддверии 9 мая, рассказывал, как он прошел почти всю Европу. Еще долго мои одноклассники вспоминали этот рассказ. Он не был участником непосредственно боевых действий, но его заслуги не менее важны для победы над фашистскими захватчиками.

   В 1943 году был награжден медалью “за боевые заслуги”  за восстановление 28 неходовых машин и восстановление агрегата Л-6 который в свою очередь позволил ремонтной роте наладить работу сварки и токарного станка.

  В 1945 году был награжден “Орденом Отечественной Войны II степени”   за восстановление связи между командиром полка и командиром дивизии, что помогло контролировать перемещение подразделений и вызвать огонь для отражения контратаки противника.

   В послевоенное время он продолжил приносить пользу великой стране, ремонтируя автомобили, много лет проработав в 62 цехе завода им Ленина в городе Перми. Своим усердием, опытом, навыками и талантом он добился уважения всего коллектива не только цеха, но и всех окружающих его людей.

  Помимо трудовой деятельности он посвятил часть своей жизни спорту. Сначала сам занимался,  а потом  продолжил передавать свой опыт в качестве тренера команды по велоспорту.

Однажды, я пришел устраиваться на практику в отдел кадров, на то время огромного и мощнейшего завода, сотрудницы спросили меня не родственник ли я Сосновского Михаила Ивановича. Я с гордость ответил Да! Это МОЙ ДЕД!

  Вот такой он был и остался для своих сыновей, внуков и правнуков  Сосновский Михаил Иванович.

внук Денис.

Регион Пермский край
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Пермь

Боевой путь

Был призван на службу 17.06.1941 года, Молотовским РВК, Молотовской обл., г. Молотов, Молотовскиого р-на.  Ныне город Пермь

Проходил службу на должности Электромеханника 726 ой отдельной автороты 300 стрелковой дивизии в звании мл сержант. На Юго-Западном фронте на днепровском рубеже и под Полтавой.

в августе 1941 года дивизия была переброшена на переформирования в Башкирскую АССР в города Туймазы, Буздяк, Кандры.

в сентябре 1941 года находилась в составе 38-й армии на харьковском направлении 

в октябре 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт

После Сталинграда дивизия реорганизована и мой дед продолжил службу на должности командира отделения в 106-ом гвардейском отдельном батальоне связи 75-ой гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой Ордена Суворова II-й степени дивизии в звании гвардии сержанта.

3 мая 1945 года закончил войну южнее города Виттенберге на реке Эльба

Награды

Дважды кавалер Ордена Отечественной Войны II степени

Дважды кавалер Ордена Отечественной Войны II степени

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

За победу над Германией

За победу над Германией

За освобождение Варшавы

За освобождение Варшавы

За взятие Берлина

За взятие Берлина

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: