![Сосновский Михаил Гавриилович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/03/03/9aea61f922aebfe9a3f778e759135f19.jpeg)
Михаил
Гавриилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Гавриилович Сосновский родился 23 января 1923 года в с.Утятское Притобольного района. Перед войной семья переехала в Челябинск. Здесь, окончив школу, работал электрообмотчиком на цинковом заводе, затем бригадиром строительно-монтажного управления Челябинского электродного завода.
В мае 1942 года добровольно ушел в ряды Красной Армии. Закончил переведенное в Челябинск Первое Ростовское артиллерийское училище. Получил направление на должность командира огневого взвода в 78-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 72-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая входила в состав 7-йАрмии Второго Украинского фронта. Всоставе этого соединения участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев. В боях в районе г. Яссы был тяжело ранен.
Награжден орденами Отечественной войны I степени , Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", маршала Жукова, многими юбилейными медалями.
Свой боевой путь начал в Днепропетровской области, г. Пятихатки, где в первую ночь попал под бомбежку. Отсюда начали наступление в сторону г. Кировограда. Здесь пришлось отражать несколько танковых атак противника.
В одном из таких боев в моем взводе был контужен наводчик пушки. Встаю на место наводчика. Немецкий танк идет прямо на нашу огневую позицию . Подпустил его метров на100-120, выстрелил и подбил гусеницу. Танк развернуло, но он начал поворачивать башню стволом в нашу сторону. Вторым выстрелом удалось заклинить башню. Но... Входе боя я не заметил, как прорвавшийся с фланга танк идет идет прямо на мое орудие. Услышав крик ребят, повернул голову, а танк- вот он! Я едва успел спрыгнуть в ровик наводчика, который мы всегдарыли у прицела, как танк наехал на пушку и развернулся на ней . Я был засыпан землей, а пушка искорежена. Когда танк сошел с пушки, ребята забрасали его противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Затем оттащили раздавленную пушку и откапали меня.
С боями мы дошли до Кировограда, где встретились с партизанской армией прославленного Ковпака. У Первомайска форсировали разлившийся Южный Буг. Это была серьезная преграда, но мы быстро навели переправу и на плотах под обстрелом переправили пушки на другой берег. Недалеко от берега рядом с нашим плотом разорвалась мина . Плот накренился, и пушка оказалась на дне. Но мы ее все-таки вытащили.
Позже пришлось форсировать реки Днестр, Прут... Вошли на территорию Румынии и под городом Яссы участвовали в окружении Ясско-Кишиневского плацдарма. Но в ликвидации окруженных немцев мне уже не пришлось участвовать: я был тяжело ранен в голову и в бессознательном состоянии вывезенв госпиталь г.Тульчин Винницкой обл. После лечения был признан инвалидом второй группы.
С 1948 по 1995 год, до выхода на пенсию, работал рентгенлаборантом в медицинских учреждениях г. Кургана.