Сосновиков Сергей Никитович
Сосновиков
Никитович
офицер, интендант 3 ранга / Офицер

История написана дочкой Сосновиковой Людмилой Сергеевной по воспоминаниям о своём папе.
Мой папочка Сосновиков Сергей Никитович, уроженец Саратова, родился 2 апреля 1902 года. Он был офицером с самыми лучшими человеческими поступками в службе и жизни.
Его любили все люди, которым довелось с ним общаться. А он был душой всех детей и людей, смелый, добродушным, весёлым, ответственным и очень чувствительным.
Мне было 5,5 лет, я с мамой стояла в очереди за цыплятами и слышу одна женщина говорит: "а Сергею пришла повестка". И я заплакала, женщины спрашивают:"почему ты плачешь, тебе не нравятся цыплята?"
Я ничего им не ответила, но вот с тех пор поселилась в душе ребёнка тревога, как предчувствие беды.
Папочка ещё домой приезжал, а один день он приехал с товарищами на лошадях и привезли 1 или 2 мешка яблок, поставили их у крыльца нашего барака и их брали все дети, люди сколько хотели.
Помню, как папочка уже уходил на войну. Его провожали все родные и мы дети. Он шёл среди нас и наступает момент, когда он отделяется от нас, идёт один, постоянно оборачиваясь и махал рукой пока не скрылся за поворотом. Шли письма. Мама мне передала целую стопку папочкиных писем, которые я храню, читаю и плачу. Мой старший внук, они живут в военном городке Власиха около Одинцово, когда приезжает к нам, он просит показать письма, извещение, фотографии и мы с ним до глубокой ночи читаем и смотрим.
Когда ему было 10 лет его мама, наша дочь Светлана выполнила моё заветное желание - посетить место захоронения погибших в Сухомлинском районе, селе Соболевка п/индекс 249286. Дети школы ухаживают за обелиском. Спасибо им великое.
У нас во дворе для всех бараков была одна колонка для воды, а на столбе висела черная тарелка - репродуктор и оттуда мы слышали очень страшные вести.
Летом, в конце июня мы с сесрёнкой играли на крыше барака, мамы не было.
К нам подходит почтальон и отдаёт детям страшное сообщение - извещение о гибели папы. Приехала мама, сестрёнка отдаёт ей извещение. Какое же горе.
Мама плакала, к нам шли и шли люди, плакали к как могли успокаивали маму. Трудно и тяжело мы жили.
Наступил май 1945 года.
8 мая поздно вечером в бараке было тихо и темно. Как я услышала ночью, видно радио было включено, но услышала, что Победа. Я выбежала в коридор, стучала в каждую дверь и очень громко кричала: "Победа".
Наутро мама готовила еду и плакала и я впервые почувствовала сиротство. И всегда День Победы - яркий, солнечный, а я плачу, та боль 5,5 летней девочки прошла со мной всю мою жизнь.
У нас в Саратове, на Соколовой Горе, есть Парк Победы - мемориал павшим землякам, у подножия которого горит Вечный огонь, а на самой вершине находится памятник "Журавли" и звучит песня - "Журавли". "День Победы" и "Журавли" - мои святые песни.
Я - дочь. Сосновикова Людмила Сергеевна

Воинская специальность Офицер