Соснов Иван Ефимович
Соснов
Ефимович
младший лейтенант / командир роты связи 106 полка 77 СД

История солдата

Мой дедушка родился в городе Баку, в семье офицера полиции награжденного почетным знаком "300 лет Дома Романовых". До войны он учился в Киеве в командирской школе, где и встретил мою бабушку. Вернувшись в Баку работал на нефтяных промыслах. Как только началась война он ушел на фронт добровольцем. Принимал участие в боях за Кавказ и освобождал Крым от немецких захватчиков. Погиб 16 апреля 1944 года. Дома у него остались жена и двое маленьких сыновей. После гибели деда, бабушка сильно заболела и сыновья попали в детский дом. Место захоронения, семья не знала, в Советское время отыскать могилу деда не смогли. Но  я благодаря интернету и документам которые открыли Бахчисарайский военкомат и сайт Мемериал нашла данные, что он захоронен в селе Красный Мак, близ Бахчисарая, на братском кладбище. На плите есть его фамилия и инициалы, теперь моя душа спокойна, мы нашли нашего Солдата!

Воинская специальность командир роты связи 106 полка 77 СД
Место рождения г.Баку

О дивизии:
.20 ноября 1942 года дивизия входит в состав 58-й армии, а 31 декабря перебрасывается по железной дороге в район станции Ищерская, откуда вскоре начинает 37-дневный пеший переход в 850 км через Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Тихорецк — в район Ново-Николаевской и 14 февраля 1943 года с ходу вступает в бой за населенный пункт Лебеди. 19 февраля 1943 года станица Лебеди была полностью очищена от немцев, но впереди была новая задача — хутор Васильченково. В боях за хутор, которые шли до 22 февраля погиб командир дивизии Анатолий Михайлович Кашкин, когда сам повел солдат в очередную контратаку.

31 августа 1943 года 77-я стрелковая дивизия заканчивает боевые действия на Северном Кавказе и 18 сентября входит в состав 63-го корпуса 44-й армии 4-го Украинского фронта. 30 сентября дивизия, прорвав оборону противника на линии Нейдорф-Вишневский-Новолюбимовка, уничтожила два пехотных батальона противника, 5 артиллерийских и минометных батарей. За 45 дней боев отбросила противника более чем на 300 км. За этот период бойцы дивизии разгромили пять пехотных полков, уничтожили 38 танков, 5 бронемашин и 210 артиллерийских батарей.

77-я стрелковая дивизия освобождала от врага Крым. Уже на третий день общего наступления совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевска дивизия нанесла врагу мощный удар, выбив чести вермахта из важного железнодорожного узла Джанкой. Таким образом нашим частям была открыта дорога для дальнейшего наступления на Симферополь. В течение нескольких дней дивизия вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом сражении было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.

13 апреля 1944 года 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии, наступая со стороны нынешнего аэропорта, освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР

Неморальная доска 77 СД находится в г.Симферополь. Памятник 77 СД находится около Сапун горы в Севастополе.