Соснин Максим Никифорович
Соснин
Максим
Никифорович
Гвардии рядовой

История солдата

Соснин Максим Никифорович родился в феврале 1911г. в с.Коповка Пензенской области. Вырос в крестьянской семье. Когда началась война был женат, имел пятерых детей и проживал в с. Константиновка, Оконешниковского р-на Омской области. Был призван Оконешниковским РВК на фронт в июле 1941г. в 6 -ую гвардейскую механизированную Волновахскую дважды Краснознаменную ордена Суворова 2 ст. бригаду. Будучи шофером, в трудных боевых условиях, не смотря на огонь противника, избегая разрывов и бомб,вел машину к назначенной цели, помогая бойцам. В боях на подступах к городу Дьер (Венгрия) 13.03.45г. противники обстрелом вывели из строя 2 бронемашины и бронетранспортер. Максим Никифорович под обстрелом противника в полевых условиях восстановил машины рискуя жизнью. Все его машины всегда были в полной боевой готовности, не смотря на продолжающийся бой. За добросовестную службу и проявленное мужество дедушка был награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За взятие Берлина". После победы, только осенью, он вернулся в родную деревню, где его ждала семья, занялся хозяйством и воспитанием детей. В то трудное послевоенное время нужно было восстанавливать колхозы, и Максим Никифорович трудился с большей самоотдачей, чтобы возродить страну после такой жестокой войны. В его семье родилось еще пятеро детей. Все помнят и чтят память своего отца.Умер в апреле 1976г.

Боевой путь

Боевой путь июль 1941г. - Северный фронт, с декабря 1942г. - Южный фронт, с  октября 1943г. - 4 -ый Украинский фронт, с февраля 1944г. - 3 Украинский фронт, с октября 1944г. - 2-ой Украиский фронт, с декабря 1944г. - 3-ий Украинский фронт, с марта 19457. - 2-ой Украинский фронт.

внучка Ларионова Татьяна Анатольевна

К сожалению, мне не удалось увидеть живым своего дедушку, тяжелый колхозный труд подорвал его здоровье, он умер в апреле 1976г. Но очень много теплых воспоминаний осталось у его детей. Все его помнят как веселого и доброго человека, трудолюбивого и заботливого. Он вырастил со своей супругой 10 детей.