![Соснин Андрей Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/f0c1ed160668c4ec72216db0dcee6f79.jpg)
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Андрей Иванович Соснин (1909-1975). Гвардии рядовой. В первые годы войны был председателем районной комиссии по сбору помощи действующей армии в с.Ярцево Ярцевского р-она (ныне в составе Енисейского р-она) Красноярского края. Призван Ярцевским военкоматом. В действующей армии с 10 февраля 1943 года. Служил наводчиком станкового пулемёта в Красноярской 78-ой добровольческой бригаде (второго формирования), далее 259 гвардейском стрелковом полку, 7-го августа 1943 года в первый день начала Спас-Деменской наступательной операции ранен в бою за Гнездиловские высоты. Отправлен на лечение в эвакогоспиталь 2943,далее в Институт экспериментальной медицины в Москве. Выбыл из армии 3-го декабря 1943 года.
Боевой путь
В действующей армии с 10 февраля 1943 года. Служил в Красноярской 78-ой добровольческой бригаде (второго формирования). Бригада входила в 6-й Сибирский Добровольческий стрелковый корпус (второго формирования) 41-ой армии Калининского фронта. Корпус участвовал в Великолукской и Ржевско-Вяземской операциях, 16 марта 1943 года корпус был отведён в резерв и 19 апреля 1943 года был преобразован в 19-й гвардейский стрелковый корпус 10-й гвардейской армии Западного фронта Дед стал гвардии рядовым 259-го гвардейского стрелкового полка, служил наводчиком станкового пулемёта. С 1 мая 1943 года полк вошёл в состав образованной 65-й гвардейской стрелковой дивизии (в составе всё того же 19-го гвардейского стрелкового корпуса). 7 августа 1943 года в первый день начала Спас-Деменской наступательной операции (часть более крупной операции "Суворов") ранен в бою за Гнездиловские высоты (высота 233,3 близ с.Гнездилово Спас-Деменского р-она Смоленской обл.,ныне Калужской обл.). Получил тяжёлую контузию и осколочное ранение в правую лопатку. Отправлен на лечение в эвакогоспиталь 2943, далее в Институт экспериментальной медицины в Москве. Выбыл из армии 3-го декабря 1943 года.
Воспоминания
Самир Александрович Соснин
Я никогда не видел своего деда, так как он умер задолго до моего рождения. Но я всегда чувствую, как будто лично знал его. В этом мне помогают воспоминания моей мамы, дяди и тёти, фотографии. Очень помогла его сохранившаяся красноармейская книжка, правда из за переименований воинских подразделений до сих пор не удаётся проследить боевой путь именно 259 гв.ст.полка.
Дедушка родился в Забайкалье 16 августа 1909 года близ Нерчинска, в старинном селе Верхние Ключи, одними из основателей которого во 2-пол 18 века были ссыльнокаторжные Соснины. Рано осиротел, батрачил (хотя говорили, что Соснины были зажиточными, но детство пришлось на Гражданскую войну). Окончил 3 класса сельской школы, перепробовал много профессий, от письмоносца и кондуктора железной дороги до сельского милиционера и служащего НКВД. В сохранившейся трудовой книжке я насчитал 25 различных должностей в разных местах. В 1932 г. по службе его направили в Красноярский край. Сначала в Бол.Мурту, Казачинское, Енисейск, а затем Ярцево, где он заведовал секретной частью гидроотдела. Там же у него с бабушкой (тоже уроженкой Забайкалья) выросли шестеро детей. Моя мама самая младшая (по счастливому стечению обстоятельств она родилась ровно через 8 лет после ранения дедушки в бою за высоту. Если бы его не ранило тогда, то он бы мог убит несколькими днями позже и меня не было бы на свете). После войны работал участковым речной инспекции, позже входил в состав правления рыбного кооператива. Бабушка вела домашнее хозяйство. В 1970 г. дедушка и бабушка с моей мамой переехали в Красноярск. Андрей Иванович был уже на пенсии, бабушка болела, мама готовилась поступать в институт. Денег не хватало, и дедушка устроился подметать наш двор. Работал до самой смерти 1 февраля 1975 года. Мой дядя в Ярцево как-то упомянул, что вроде бы имя дедушки высечено на одной из плит мемориала погибшим в Енисейске. В сентябре 2014 года я имел возможность удостовериться в этом. Ошибка произошла из-за присланной похоронки, к счастью не сбывшейся, чтобы дед мог прожить ещё 30 лет. Я им очень горжусь!