Сошников Владимир Иванович
Сошников
Владимир
Иванович
Старший лейтенант / Командир батареи 120 мм минометов
22.07.1922 - 1979

История солдата

Четверо мужчин из семьи Сошниковых воевали с гитлеров­скими захватчиками в годы Великой Отечественной: отец и трое сыновей. Двое из них не вернулись домой, погибли.

 Владимир Иванович Сошников до войны был учителем начальной школы. Воевать начал в феврале 1942 года на Брянском фронте. Сначала стрелок, потом наводчик миномета, командир минометного расчета. С сен­тября 1943 года и до конца войны командует минометной батареей. Освобождал Орловскую, Брянскую области, Белоруссию, Украи­ну, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме Берлина. Трижды был ранен. Награжден многими орденами и медалями. Вот выдержка из наградного листа на лейтенанта Сошникова, представленного к ордену Красной Звезды в феврале 1945 года: «т. Сошников, управляя огнем своего взвода при прорыве оборо­ны противника, 12.1.1945 г. на Вислинском плацдарме, в районе Ракув, уничтожил три пулеметные точки, подавил огонь батареи, унич­тожил 13 гитлеровцев и разбил командный пункт. Особенно отличился 20.1.1945 г. в боях за шоссе перед городом Сулейу, когда противник атаковал на марше батарею. Товарищ Сошников, возглавив батарею, повел ее в атаку, обратил немцев в бегство. В этой операции было уничтожено 18 гитлеровцев, взято в плен 8 солдат и унтер-офицеров. Лично т. Сошников уничтожил 2 солдат из автомата и одного взял в плен. За день было отражено три контратаки противника, захвачено 4 автомашины».

Письма с фронта Владимира Сошникова

5 июля 1942 г.

Здравствуйте, дорогая мама, Митя, Нюра и Коля!

Сообщаю, что я жив и здоров. Крепко бью фашистов, гак что можете жить спокойно, больше им на нашу зем­лю не вернуться. Мы научились воевать и уничтожать этих собак тысячами. Недалек день, когда мы их окончательно разобьем и вернемся с победой.

Что сейчас делается в колхозе? Кто председатель? Кто у вас бригадир? Целую. Владимир.

4 октября 1942 г.

Здравствуйте, дорогие!

Фронтовой привет вам от вашего Владимира! 27 сен­тября захватили у немцев сразу три эшелона с воору­жением, обмундированием, скотом, продуктами и еще кое с чем.

Скот и продукты раздавали изголодавшемуся, ограб­ленному местному населению. Женщины здешних го­родов и сел месяцами не видели мыла, а мы раздава­ли и мыло, и спички, и соль, муку, одежду и обувь. И женщины плакали от счастья и благодарности к нам. А больше, конечно, от того, что мы освободили их, изба­вили от фашистского рабства, от постоянной угрозы гибели и издевательств.

Навстречу нам с боями пробиваются партизаны. Мно­гие вливаются в наши ряды. В общем, воюем мы хоро­шо и весело. Ваш Владимир.

31 августа 1943 г.

Дорогие мои!

Пишу редко, потому что некогда. Идут беспрерывные' бои. Противник пытается нас согнать за реку с плац­дарма. Однако не тут-то было. Ребята дерутся, как львы. Сейчас пишу на бойцов своего подразделения наградные листы. Владимир.

25 июля 1944 г.

Освобождаем множество мирных жителей. Как же они рады нам! Со мной много земляков. Ребята все молодые, весе­лые, горячие. Порядок у нас такой: освобождаем дерев­ню и хоть несколько минут да попляшем. А потом даль­ше. Так и воюем. Владимир.

16 сентября 1944 г.

Здравствуйте, дорогие! Настроение не из лучших. В последние дни потерял много боевых товарищей. За боевые дела меня наградили орденом Отечествен­ной войны. Теперь у меня три ордена.

До свидания. Владимир.

После войны Владимир Иванович Сошников преподавал в Куйбышевском суворовском училище, был военным комиссаром Богатовского района, военным комиссаром города Жигулевска. Скончался в 1979 году.

Регион Тульская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Тула
Воинская специальность Командир батареи 120 мм минометов
Место рождения село Краснополье, Тульская область
Годы службы 1942 1974
Дата рождения 22.07.1922
Дата смерти 1979

Боевой путь

Дата призыва 23.02.1942
Боевое подразделение 1-й Украинский фронт, 287 Ст.дивизия, 866 стр.полк
Принимал участие Операции Брянского, Белорусского, 1-го Украинского фронтов, Берлинская операция

Награды

Ордена "Красная звезда" "Отечественная война" 1-ой и 2-ой степени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина" и др.

Ордена "Красная звезда" "Отечественная война" 1-ой и 2-ой степени, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина" и др.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: