Ефим
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 14 октября 1910 года в селе Печёркине Пышминского района Свердловской области. Работал трактористом в сельском колхозе. Получил повестку 25 августа 1941 года.
Из воспоминаний Ирины Подкорытовой*: «Повестку в тот день получили четверо: Алексей Леонтьевич Печёркин, Виктор Иванович Выломов, Ефим Алексеевич Соседков и Александр Михайлович Печёркин /мой папа/… Все знали, что война не обойдет стороной ни одну семью. И сухари в каждом доме были насушены заранее. Война только начиналась. Было 25 августа 1941 года. На следующее утро к нашему дому подъехали две подводы, запряжённые парами лошадей. На одной – семья Виктора Ивановича, на другой – Алексея Леонтьевича. Мы – родители, бабушка и двое детей – сели на подводу к Выломовым… Мы доехали до дома Ефима Алексеевича, остановились и стали ждать, когда он попрощается с молодой женой и маленькой дочкой Ниночкой, которая родилась как раз накануне его отправки на фронт. Конечно, жена не могла поехать с Ефимом Алексеевичем, провожала его только мать. Дальше двинулись. День теплый – солнышко играет, ветерок ласкает. Гармошка нежные напевы выводит… В поле работали колхозницы. Потом одна из них рассказывала: «Мы в поле боронили. Увидели, что из деревни выехали две подводы – с песнями и гармошкой. Мы остановились и в голос заплакали. Правильно плакали – из четверых только один Алексей Леонтьевич вернулся с фронта. Где-то в половине дня приехали мы в Пышму. Сбор был у школы… Большим табором просидели почти до вечера. Потом появился военный с рупором и скомандовал: «Строиться на дороге»… Провожающие выбежали сразу же на улицу, толпясь по обе стороны длинной колонны, пробиваясь к тому месту, где стояли их родные. Прозвучала команда, и строй тронулся. И словно по команде поднялся плач, похожий на вой... Как тяжело, должно быть, было уходить мужчинам под этот крик и плач с обеих сторон. Строй шёл быстро. Командир подгонял в рупор: «Шире шаг!». А жены, матери и дети бежали всё бежали и бежали за стремительно уходившей колонной».
По повестке Ефим Алексеевич был направлен в Камышловские лагеря (разъезд Еланский). Располагавшийся в районе деревни Калиновка, осенью 1941 года это был большой армейский лагерь. Красноармеец Соседков по мобилизации попал в 365 стрелковую дивизию. Проходил службу стрелком в 1211 стрелковом полку. Около 2-х месяцев бойцы проходили тяжелые тактические учения с подъемом в 5 утра и отбоем в 11 вечера. Не хватало обмундирования, продовольствия, вооружения, табака и писчей бумаги. Некоторым бойцам приходилось жить в землянках.
Переброска войск на запад началась в ноябре. Эшелоны с частями дивизии начали прибывать в город КИнешму Ивановской области. Здесь уральцы получали зимнюю амуницию, правда, частично на всех бойцов не хватало рукавиц и валенок.
А уже 30 ноября подразделение стрелкового полка Соседкова прибыло ближе к линии фронта - на станцию Кимры. С дороги на фронт Ефим Алексеевич отправил свое последнее письмо родным. Писем от прадедушки, к большому сожалению, не сохранилось. О чем они были теперь не суждено узнать. Но, вероятно, Ефим Алексеевич справлялся о жизни и здоровье крошечной дочери Ниночки, молодой супруги Марфы, своей матушки Дины, сестры Фроси, наверное, интересовался подготовкой семьи к зимнему сезону и жизнью колхоза. Уверена, очень скучал по своей семье, родному дому и селу. Посылал пламенные приветы родным, и надеялся вскоре вернуться в родные пенаты.
6 декабря ровно в 6 утра по немецким позициям ударили реактивные миномёты и гаубичная артиллерия. Артиллерийская подготовка длилась 5 минут и сразу в атаку пошли танки, а вслед за ними – пехотные подразделения стрелковой дивизии Соседкова.
Из воспоминаний ветерана 365 стрелковой дивизии Александра Широковских**: «Утро 6 декабря… Части 30-й армии, в которую входила наша дивизия, перешли в наступление. Гитлеровцы яростно оборонялись, но советские войска, проявив мужество, ломали их упорство. Несмотря на глубокий снег, умело действовала и наша дивизия. Под звуки легендарной «Катюши», «сыгравшей» свою песню где-то справа, стрелковый батальон и приданный к нему взвод миномётчиков ринулся в первую атаку на врага… К вечеру был освобождён первый населенный пункт».
11 декабря начались ожесточенные бои за деревню Голяди, которую обороняли подразделения стрелкового полка Соседкова. Деревня по несколько раз переходила из рук в руки. Раненых было больше, чем погибших. Немцы оказывали упорное сопротивление с хорошо укрепленных позиций. Из письма родным инженер-сапера Василия Шорникова:** «Они бросили на нас всю свою технику – артиллерию, авиацию, танки. Земля и небо смешались, потонули в дыму и гари, все звуки слились в один невыносимый гул, у нас каждый третий, второй выбывал из строя…»
Красноармеец Соседков погиб в конце 1941 года в боях за деревню Голяди. Ему был 31 год. Захоронен в братской могиле у школы Ямуговского сельсовета в деревне Папино. Братская могила сооружена в 1959 году в результате перезахоронений останков советских воинов из деревень Голяди, Полуханово, Ямуга, Борисово, Першутино, погибших в этом районе в период ожесточенных контрнаступательных боев Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года.
_____
*Газета «Пышминские вести» от 20 июня 2001 года
**Книга А. П. Соловьёва "Память о бессмертии".