Сороквашин Яков Степанович
Сороквашин
Яков
ефрейтор

История солдата

Годы жизни: 1923-2001. Сороквашин Яков Степанович, звание ефрейтор, в Красной Армии с 04 мая 1943 года, призван Асиновским районным военным комиссариатом, должность старший линейный надсмотрщик 977 Отдельного Померанского Батальона Связи, участвовал в боевых действиях в составе; Калининский фронт по ноябрь 1943 года, 2-й Прибалтийский фронт с ноября 1943 года по 27.12.1944 года, 1-й Белорусский фронт с 27.12.1943 по 09.05.1945 года. Получил тяжелое ранение 17.07.1944 года. Награды: За штурм Рейхстага награжден Орденом Красной Звезды приказ от 09.09.1945 года, Орден Славы III степени приказ от 10.08.1944 года, знак «Отличный связист» приказ от 09.05.1944, Орден Отечественной войны II степени. Орден Славы III степени, описание подвига: 16.07.1944 года при обслуживании боевой линии связи, в момент порыва линии связи из за интенсивного минометного обстрела противника, ефрейтор Сороквашин Я.С. с большим риском для жизни в зоне огня, устраняя повреждения линии связи был тяжело ранен. Зная что, связь еще не восстановлена не ушел с боевого поста, сумел устранить еще одно повреждение, и только убедившись что связь восстановлена, выполз с линии огня и был отправлен на излечение в медсанбат. Орден Красной Звезды, описание подвига: в период боев по форсированию реки Шпрее г. Берлин и штурма Рейхстага ефрейтор Сороквашин Я.С. обслуживал линию связи от командира корпуса до командира стрелковой дивизии № 207, линия связи находилась под яростным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника и часто повреждалась ефрейтор Сороквашин Я.И. , без сна и отдыха, пренебрегая опасностью и ежеминутно рискуя жизнью, трое суток не сходил с линии обеспечивая связью командование. Он лично устранил свыше 30 повреждений, чем обеспечил бесперебойную связь. За мужество и отвагу проявленную в боях награжден Орденом Красной Звезды. После окончание Великой Отечественной войны, продолжал трудиться на благо страны, с 25.08.1950 занимал пост председателя Кайнарского сельского Совета.