Сороколетов Иван Ефимович
Сороколетов
Иван
Ефимович
Старший лейтенант медицинской службы / военфельдшер
28.08.1922 - 13.10.1986

История солдата

                                  Это наша с тобой судьба…

Это — ваша судьба.
Это — общая наша судьба…

Р.Рождественский

Послушайте,

всё ли вы вспомните?

Так ли вы

вспомните?

Е.Евтушенко

   Прошло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. 75 мирных лет, 75 счастливых лет, 75 светлых лет. Это время без войны, без страданий, без слёз, без потерь, без взрывов, снарядов, бомб…

 Война принесла беду в каждую семью, но есть день, когда все те, кто погиб, защищая нашу Родину, «встают»  и идут вместе с нами в великом шествии по городам России. Это день Победы. Это Бессмертный полк. На плакатах имена героев. Мой прадед тоже в этом строю.

Для моей семьи 9 мая – особенный день. Мы собираемся вместе, рассматриваем фотографии, бабушка вспоминает о своих родителях. И когда я беру в руки чёрно-белые снимки молодого прадедушки, я думаю о том, что ему пришлось пережить в свои 19 лет, погружаюсь в то суровое время. Я считаю, что судьба моего прадеда - судьба моего народа, моей страны.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой.

Нам выдал общую беду-

 На всех, на все четыре года.

Так писал К. Симонов о начале войны. 22 июня 1941 года стал переломным в судьбе целого поколения…

Звали моего прадедушку Иван Ефимович Сороколетов. Иван - это самое русское имя. Во время Великой Отечественной войны немцы именно так называли всех русских.

  Родился Иван Сороколетов 28 августа 1922 года в селе Кочегуровке Курской области, его мать умерла очень рано, когда Ваня с братом были совсем маленькие. Детство у него было тяжелое, воспитывался он в большой крестьянской семье. Отношение с приемной матерью были сложными, поэтому он не получал столько любви, сколько могла дать, родная мама. Несмотря на это, Иван вырос честным, порядочным, добрым, ответственным и отзывчивым человеком.  В семье ему привили любовь к труду и учёбе. Стремление к знаниям было настолько велико, что Ване приходилось ходить в школу за пять километров в другую деревню, но это было не страшно. Прадедушка учился с удовольствием.  Он закончил школу блестяще и поступил в Курскую фельдшерско-акушерскую школу. Но на последнем курсе, началась Великая Отечественная война. Из всех репродукторов раздавался призыв к защите Отечества:

Вставай, страна огромная,

  Вставай на смертный бой

  С фашистской силой темною

  С проклятою ордой.

На тот момент дедушке было 19 лет, и он добровольцем, так же, как и его отец, пошёл на фронт. Иван, как и сотни тысяч его сверстников, встал на защиту своих братьев и сестер, своей родной земли, своей Родины: 

Уходили мальчики- на плечах шинели,

Уходили мальчики-храбро песни пели…

В первые дни войны его отец погиб. Иван повзрослел, почувствовал ответственность, которая легла на его плечи и, собрав все силы, продолжил воевать. Иван Сороколетов был военфельдшером.

Что он испытал? Что он чувствовал, оставшись один на этой безжалостной войне, когда выносил с поля боя взрослых мужчин, раненых солдат? Что пришлось ему пережить? Было ли ему страшно?.. Да, наверно, было страшно… Но он преодолел это чувство! Я могу сказать одно - мой прадедушка ГЕРОЙ, потому что спасал жизни солдат, оказывал им первую помощь. Я представляю, как ему было трудно выносить на своих плечах с поля боя раненых … Взрываются мины, летят гранаты, немцы с автоматами наступают, фашистские танки едут, уничтожая всё на своём пути. А мой прадедушка ползёт по сырой земле, чтобы помочь. Я знаю, что Иван Сороколетов был сильным и смелым, отважным и храбрым. Я горжусь своим прадедом!

   В одном и таких ожесточённых боёв под Курском Иван Ефимович был тяжело ранен. Два месяца лечился в военном госпитале. Потом – фронт…  бой… Прадедушка – на передовой, спасает жизни раненых солдат… Но его часть попадает в окружение. Это было под Ленинградом… Иван не пал духом, не был сломлен вместе со своими боевыми товарищами пробирался сквозь непроходимые леса и болота.  Его часть вышла из окружения. Потом прадедушка попал в тыл, в Вологодскую область, где формировалась новая воинская часть.

Там он встретил мою прабабушку Анну Александровну Игнатьеву. Несмотря на войну, две молодых души, два молодых сердца встретились:

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Молодой, красивый, с орденами, герой войны, конечно, он произвёл на Аню впечатление. А она была высокая, стройная, с чувственными голубыми глазами, у неё были длинные русые волосы. И их чувства были взаимны, но война разлучила их…

   Мой дед дошёл до Берлина. Он видел, как брали рейхстаг, как развивался над ним красный флаг, символизируя победу над фашистскими захватчиками. Он чувствовал всеобщее ликование, радость, что война закончилась, что будет мир, что будут все счастливы, живы и здоровы.

Этот День Победы

  Порохом пропах

  Этот праздник

  С сединою на висках

  Это радость

  Со слезами на глазах.

День Победы!

  День Победы!

  День Победы!

Теперь можно было заняться осуществлением, своей мечты. Прадедушка заканчивает Курскую фельдшерско-акушерскую школу, получает диплом и начинает работать фельдшером. К нему в дом ходили и днём, и ночью, его знали в каждом дворе, так как это был единственный врач на всё село Старый Лещин Солнцевского района. Он мог принять роды и вылечить от простуды. Прадедушка лечил всех кто обращался, даже из соседних сел. В 1963 году ему было присвоено звание "Ударник Коммунистического Труда"

Иван Ефимович, сильный не сломленный войной, продолжает трудиться и воспитывать своих детей. Он привил им любовь к Родине и труду. Он научил их уважать и почитать старших. Он объяснил своим детям, что надо учиться. Сейчас у  всех - высшее образование, все они достигли многого.

Я считаю, что вклад в историю моей страны вносили такие люди, как мой прадед.  И если в каждой семье будет взаимопонимание, уважение и любовь к Родине, то наша страна будет самой первой. Я горжусь своим прадедушкой и хочу быть похожей на него!  Пройти достойно свой жизненный путь!

Регион Курская область
Воинское звание Старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность военфельдшер
Место рождения село Кочегуровка, Курская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 28.08.1922
Дата смерти 13.10.1986

Боевой путь

Место призыва город Курск
Дата призыва 2.10.1941
Боевое подразделение Командир санитарного взвода, роты
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Волховский фронт с 28.08.1941 по 26.06.1942 гг, Ленинградский фронт с 18.08.1942 по 22.06.1944гг.
Госпитали был ранен

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

За оборону Ленинграда

За оборону Ленинграда

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

За взятие Берлина

За взятие Берлина

ВЕТЕРАН ТРУДА

ВЕТЕРАН ТРУДА

УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

За освобождение Варшавы

За освобождение Варшавы

Семья солдата

Анна
Сороколетова Анна Александровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: