Сорокин Вячеслав Алексеевич
Сорокин
Вячеслав
Младший сержант / Шифровальщик

История солдата

Сорокин Вячеслав Алексеевич , был призван в ряды Красной Армии 9 августа 1942г., Уфимским ГВК,Башкирской АССР. С этого времени звание: младший сержант. Служил шифровальщиком 6 стрелковой роты, 738 стрелкового краснознаменного полка, 134 стрелковой Вердинской Краснознаменной девизии. Был ранен 28 февраля1943 года. При прорыве сильно укрепленной обороны противника 14.01.1945 г. в районе деревни Коханув, под сильным артиллерийско- пулеметным огнем , доставлял боевые приказания от командиров роты командирам взводов. Тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи роты.В боях за город Радом (Польша) при отражении контратакипротивника в районе Александрувка 16.01.1945 г. презирая смерть, первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов своей роты, и в рукопашной схватке огнем из автомата убил 9 фашистов. За что получил Орден Красной Звезды. С юных лет мастерски владел аккордеоном, всю войну прошел вместе с ним, играя для своих однополчан военные песни, и среди них свой любимый "Осенный вальс". Дошел до Берлина.

Воинская специальность Шифровальщик
Место рождения г . Уфа

Дата призыва 9.08.1942
Боевое подразделение 134 Стрелковая Вердинская Краснознаменная дивизия, 738 стрелкового краснознаменного полка, 6 стрелкова рота
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях за город Радом (Польша)

Он не любил говорить о войне!!! В боях он потерял друзей, родных.

Орден Красной Звезды

В боях за город Радом (Польша) при отражении контратаки противника в районе Александрувка 16.01.1945г. презирая смерть, первым бросился на врага , увлекая за со...

После войны

После окончания Великой Отечественной Войны, поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт на механический факультет. Закончив его, работал главным механиком лесозаготовительной канторы. С 1964 года главный инженер - механик БашМежКолхозСтроя. Закончил высшие курсы для руководителей в Москве.

Томара
Сорокина Томара Александровна