Сорокин Василий Васильевич
Сорокин
полковник

Это мой дед. О войне он рассказывал так.

"Я, Сорокин Василий Васильевич, родился 27 декабря 1916 года. В Советскую Армию призван 10 сентября 1937 года. Служил в г. Вологда в 10-ом артполку, сначала курсантом полковой школы, затем зам. политрука батареи. В этом же полку закончил курсы младших лейтенантов, присвоено воинское звание младший лейтенант.

В 1938 году меня направили в Ленинградское военно-политическое училище им. Энгельса.

В декабре 1939 года в Ленинград приехал армейский комиссар т. Мехлис для отбора курсантов. Начальник училища т. Мельников пригласил меня к себе. Мне было предложено в числе группы из 25 человек поехать в Финляндию старшим. Я дал согласие.

Приехали мы в Петрозаводск в сопровождении Мехлиса. Подошёл автобус, была дана команда «по местам ». По прибытию на место нас собрали в зале, перед нами выступил т. Мехлис. Он сказал, что мы приехали на войну с белофиннами, а именно - брать линию Манейгейрма.

Я был и командиром, и комиссаром 1,5 тыс. солдат. Перед
нами стояла задача — прорвать эту линию Манейгейрма. Мороз
30-40°С, в шинелях, сапогах, в маскировочных халатах мы полторы
недели вели наступление, но взять линию Манейгейрма не смогли.
Потери были большие.

Т. Мехлис возвратился в Петрозаводск. А нас вместе с ленинградским батальоном направили в Кемъ, а затем на Реболовское направление. Выдали новое обмундирование (валенки, шубы) и вывели к кордону финнов. После разведки и быстрого наступления кордон был взят.

С боями мы продвинулись километров на 20 в глубь Финляндии. Были подбиты 1 танк, 3 самоходки. Воевать было трудно, ибо противник маскировался на деревьях, за что получил название «кукушка».

Подошли к озеру (длина около 1,5 км, ширина 70-100 м). Здесь «кукушек» было ещё больше. Финны зверствовали сильно, наших пленных сжигали на электрических плитах, женщин привязывали к деревьям и разрывали, машина с ранеными сжигали. Это вызывало злобу, чувство мести у наших солдат.

Мы присоединились к пограничникам (начальник погранотряда подполковник т. Фёдоров), с ними воевать было легче. Сам Фёдоров хорошо знал лес, понимал финский язык. Харьковская Краснознамённая дивизия попала в окружение, мы ими ей на выручку.  Когда они вышли из окружения,   Фёдоров

разрешил мне перейти в стрелковый полк №117 Харьковской Краснознамённой дивизии. Я был квалифицированным наводчиком 45-ти, 76-ти, 152-х миллиметровых пушек, и там мог принести больше пользы. Три месяца я сражался в составе дивизии.

После заключения перемирия с финнами нас перевели под Ленинград в район Чудово, в Каракчалвские казармы, где мы находились до июля 1940 года.

Затем нас перевели в город  Остров  (Псковская область, летний лагерь «Черёха»). До июня 1941 года я служил там. Мои однополчане:

капитан Голышев - командир 204 противотанкового дивизиона,
майор Попов - комиссар дивизиона,
ст. лейтенант Елагин - командир батареи,
ст. лейтенант Волгин - командир батареи,
капитан Бадеев - политрук,
лейтенант Пузыня - командир огневого взвода,
лейтенант Савченко - командир взвода,
лейтенант Алпатов - командир взвода,
лейтенант Беляев - командир взвода,                   ,

ст. лейтенант Переверзев - командир батареи.

22 июня 1941 года мы находились в летнем лагере «Черёха». Смотрели концерт цыганского табора, когда командир полка т. Клепиков объявил о начале войны с немцами. Затем командир дивизиона т. Голышев собрал весь личный состав и разъяснил дальнейшие действия. Нас военнослужащих 1-го Ленинградского моторизированного корпуса направили под Ленинград в район Пушкина, где мы разместились в лесу.

По приказу т. Голышева мы направились в город Шауляй на 50-ти машинах. Немцы встретили нас под Двинском, где мы вступили в бой и с большими потерями были вынуждены отойти к городу Резекне. Немцы продолжали наступать и бросили на нас большие силы. Командира 365-го артполка убили. Бой был страшный, немец превосходил нас в численности, но в Резекне не вошёл. Но враг схитрил - обошёл город с другой стороны, и мы оказались в мешке. Я взял на себя командование и поставил задачу вытеснить противника из города. Благодаря разведке, город с боем мы взяли, перебив всех немцев. Мы получили ещё и трофейное оружие. Вышли   из   города,   заняв   удобную   оборонительную   позицию.

Следующую атаку врага мы встретили во все оружие. Мы решили стоять насмерть.

На утро снова бой: немецкие самолёты, затем артиллерия, потом танки. Сплошной гул, грохот, разрывы. Кровь шла не только из ушей, носа, горла, но и из-под ногтей.

Враг понёс большие потери. Мы отошли к Пскову. Псков горел, но сопротивлялся, мы присоединились к бою. Враг пустил вход самолёты, танки, самоходные орудия. Мы были вынуждены отойти к Порохову. Отступали с боем, с большими потерями. Враг душил нас танками, мотоциклами. Шли ночами к Новгороду. Не доходя 12 км до Новгорода, остановились в небольшом лесу. Здесь была встреча с Ватником.

Была поставлена задача - не сдавать город Новгород. На 1,5 тысячи человек приходилось всего 200-300 винтовок 1903 года выпуска, 40-50 противотанковых гранат, около 70 бутылок с зажигательной смесью.

Я был за старшего. Подобрал себе командирский состав из числа бывших выпускников-энгелъсовцев и ребят из школы десантников-парашютистов. Ночью расставили силы, укрепились. Утром враг ударил по нам сначала с воздуха, потом артиллерией. Бой был жестокий, но мы выстояли.

На второй день все повторилось, кроме того, пошли танки, на третий день тоже. Ополченцы гибли, даже не успев получить обмундирование.

Пять дней мы удерживали город Новгород, потом вынуждены были отступить. Во время обороны города я был сильно контужен. Спас меня сержант-ополченец, он дотащил меня до леса. Постепенно я отходил от контузии, но слух так и не возвращался.

Шли лесом к Валдаю. Расспросив местных жителей, мы вышли к озеру. Но тут неожиданно на двенадцати мотоциклах появились немцы. Прятаться пришлось в озере, прикрыв голову травой. Кое-как, с большим трудом мы собрали плот и переправились на противоположную сторону. Там были наши. С ними через болото мы дошли до деревни, где устроили привал.

Нам нужно было отбить у немцев деревню Гоголино. С нами воевала рота моряков. С помощью ее, ночью мы выбили немцев из деревни. Они отступили к городу Демъянску.

К нам присоединилась Щербаковская Коммунистическая пехотная дивизия. Она разместилась в деревне Чернушкино. Мне было поручено с группой десантников высадится в лесу под Демъянском и вместе  с  Щербаковской  дивизией   вступить   в  бой.  Демъянск мы не взяли.

Нас перегруппировали и отправили в Осташково, и вместе с пополнением направили в Котлубанъ. При переезде мы попали под бомбежку. Погибло очень много наших.

Потом к нам прибыл т. Рокоссовский. Он сказал, что теперь мы входим в состав 6-ой Гвардейской армии. Перед нами была поставлена задача - нам нужно задержать немцев, наступающих со стороны Калача. Отбив танковую атаку, мы закрепились на излучине Дона, и перешли в наступление. Приехал т. Жуков и ознакомился с обстановкой. С нами воевал снайперский отряд из пятидесяти человек. Возглавлял его полковник Куньков.

Снайперам этого отряда Фролову и Пасару было присвоено звание Героев Советского Союза.

В районе Калача фронт был прорван. Опять приехал т. Жуков. Получили задание - перейти в наступление на Городищи. Под Городищем у немцев захватили аэродром, где находилось более 250 самолетов.

Затем нас направили на Орловско-Курскую дугу. Мы вошли в состав Степного военного округа, которым командовал т. Ватутин. 103 дня мы рыли окопы, готовили передний край к обороне под Прохоровкой. Командующий Ватутин, проверив подготовку к обороне, поблагодарил меня и пожал руку.

Немцы пошли в наступление. Сначала самолеты и артиллерия, потом танки и пехота. На нас шли 40 танков. Подпустив противника поближе, мы открыли огонь. Я был наводчиком, Баранов стрелял, а четверо бойцов подносили снаряды. В первую атаку мы подбили сразу пять танков. Потом атаки продолжались непрерывно. Лично мы подбили пятнадцать танков. Всех нас потом представили к орденам и писали об этом в газете.

За время войны меня удостоили следующими наградами:

-  орден Отечественной войны 1-ой степени;