
Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О боевом пути нашего дедушки Сорокина Василия Алексеевича мы ничего не знали. Знали с детства, что он являлся участником ВОВ, часто перебирали его медали, но какими испытаниями они достались, мы не моги себе и представить. О войне он никогда не рассказывал. На встречи ветеранов не ходил. В праздничный День Победы мы несли ему цветы, он только плакал и не мог сказать ни единого слова. О войне было спрашивать бесполезно.
Спустя 15 лет после дедушкиной смерти, наводя порядок в старых документах, наткнулись на засаленный старый альбом с военными фотографиями. То ли по зову сердца, то ли по зову крови, захотелось привести его в порядок и сохранить все фото в электронном формате.
Так перебирая альбом, на обороте одной из фотографий обнаружилась запись, о подтверждении личности военнослужащего.
Руки сами собой потянулись к интернету, и каково было наше удивление о найденной информации о нашем дедушке, не передать словами! Он не просто был участником войны, но и в некоторой степени он был героем, пускай одним и многих, но он наш герой.
В архивах Министерства Обороны был найден наградной лист нашего деда. Из которого стало известно, что он награжден Орденом Красной Звезды. В последствии, в старых документах и наградах мы нашли обветшалую орденскую книжку.
Также в домашнем архиве нашлись наградные книжки на медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина». О других боевых наградах нам не известно. По рассказам бабушки, после возвращения с войны, все награды дед раздал на игрушки маленьким детям. Сохранившиеся награды никогда не носил. Орден Отечественной Славы 2 степени, был вручен только в 1985 году.
На войну ушел вслед за отцом, добровольцем в 1942 году, прибавив себе лишний год. В семье осталось еще 4 детей.
Из найденных документов стало ясно, что боевой путь нашего дедушки проходил на 1 и 2 Белорусских фронтах, что дошел он до Берлина, был дважды ранен и домой вернулся в июле 1945г.
В после военное время создал семью, воспитал 5 детей. За высокие достижения в труде (был долгое время передовым комбайнером колхоза), был награжден Орденом Октябрьской Революции.
Умер в 1999 году.
Его отец - Сорокин Алексей Георгиевич с войны не вернулся. Вся семья долго считала его пропавшим без вести, но в этом году, благодаря архивам мы узнали, что он погиб в июле 1944 года. О наградах и боевом пути ничего не известно.
Прадед, Дуров Иван Тимофеевич с войны не вернулся, числится пропавшим без вести.
Прадед Сорокин Тимофей Васильевич прошел всю войну. Воспитал 7 детей, работал председателем колхоза. По словам его детей имел медаль «За отвагу», но подтверждений документальных мы пока не нашли.
Боевой путь
Воспоминания
Всегда будем помнить Ваш подвиг.
Ты был самый любимый и самый лучший для всех. Самый добрый, самый веселый. Очень жаль, что рано ушел от нас. Очень скучаем о тебе. Спасибо за жизнь.