Сорокин Тимофей Степанович
Сорокин
Тимофей
красноармеец / Минометчик 716 стрелкового полка, 157 стрелковой дивизии, 64 армии

История солдата

1908 года рождения, уроженец села Старое Ильмово, Первомайского района (ныне Черемшанского), Татарской АССР (Республика Татарстан). На фронт призван в октябре 1941 года. В  архиве райвоенкомата имеется два документа, свидетельствующих об этом. В документах отмечено, что призван  Сорокин  Тимофей по партийной мобилизации, т.к. на тот момент являлся кандидатом в члены ВКП (б),  он – военнообязанный рядового состава и его военно-учетная специальность №133. Отсюда можно сделать предположение, что он раннее, возможно, проходил военную службу в РККА.

Провожали на фронт всей семьей до околицы. Моя бабушка, которой тогда было всего три года, рассказывала своим детям, что запомнила лишь одно мгновение, когда папа, прощаясь, поднял высоко ее над головой. Видно, вся серьезность и трагичность ситуации передалась и трехлетнему ребенку, так что факт отпечатался в ее памяти на всю жизнь. «В райцентр направился он пешком, остановился, обернулся, что-то говорил, и больше я его никогда не видел», - вспоминал сын Александр Тимофеевич.

Далее, известно, что оказался он в Астрахани, в школе готовившей младший командный состав. В группе было 24 человека. В школе той они не доучились. Видимо, настали те критические времена, когда решалась судьба Сталинграда. Как бы там не было, но долгое время было известно только то, что прадед пропал без вести под Сталинградом в конце 1942 года.

Лишь в 2012 году открылись новые для нас сведения, касающиеся службы и гибели прадеда на сайте МО podvig-naroda.ru

Так мы узнали, что прадед с 21 июля 1942 года находился на Юго-Восточном фронте. Что он - минометчик 716 стрелкового полка, 157 стрелковой дивизии, 64 армии. 62 и 64 армии широко известны всем, кто интересуется военной историей, т.к. именно они в 1942 г. непосредственно обороняли Сталинград.

Последнее письмо, отправленное  домой,  датировано  12  октября  1942 года. Приказ  войскам  64  армии  о  награждении  Сорокина Т.С. медалью  за  отвагу датирован  26 октября  1942 года.

Воинская специальность Минометчик 716 стрелкового полка, 157 стрелковой дивизии, 64 армии
Место рождения Татарская АССР, Черемшанский р-н, с.Старое Ильмово