Сорокин Павел Сидорович
Сорокин
Сидорович

История солдата

Однажды, когда я с сестрой ходила на 9 мая, она спросила меня, знаю ли я, что наш прадедушка служил на войне. Я слышала, как говорили о нем моя бабушка со своими братьями и сестрой, но подробностей я не знала, поскольку я была еще маленькой и не слушала, что они говорили про него между собой. Но тут, смотря на парад, на всех ветеранов, их медали, мне вдруг стало очень интересно. И я решила спросить обо всем мою сестру, так как я не знала нашего прадеда. И тут сестра начала свой рассказ.

Наш прадед – Сорокин Павел Сидорович родился в 1918 году в Мордовской АССР, Старошайговском районе, село Летки. Там он прожил всю свою жизнь до 1997 года.

15 октября 1939 года он был призван сержантом в РККА, местом призыва являлся Рузский РВК, Московская область, Рузский район. Во время службы наш прадед остался служить сверхсрочно, вследствие чего, он после службы не вернулся домой, а сразу ушел на войну.

Тут я заметила, что моя сестра грустно улыбнулась и продолжила свой рассказ.

Будучи сержантом, наш прадед – Сорокин П.С. являлся командиром отделения 888 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии Западного фронта. В боях за г. Ритаус Литовской ССР 28 июня 1941 года, в наступлении был тяжело ранен в полость легких. По рассказам прадедушки, это случилось в то время, когда они укрепляли границу Литвы. На тот момент у них не было патрон и именно тогда началось нападение. Они бежали до места, где им выдали патроны, и остались прикрывать своих солдат. После ранения Сорокин П.С. попал в госпиталь.

10 сентября 1941 года был тяжело ранен в левую руку и шею в наступлении за г. Ельня Смоленской области. В то время, как рассказывал дедушка Паша, он пошел за водой. Как только он зашел в блиндаж, на его пути встали четыре немца, которых в итоге он взял в плен.

После всех этих ранений Сорокин Павел Сидорович был комиссован. По приезде домой он работал военруком в Леткинской средней школе, обучал призывников, подготавливал кадры на фронт.

За участие в Великой отечественной войне Сорокин П.С. был награжден:

- Медалью «За отвагу»,

- Орденом Славы III степени,

- Орденом Отечественной войны I степени.

На этом моя сестра закончила свой рассказ. Я видела в ее глазах гордость за нашего прадедушку – Сорокина Павла Сидоровича! Хоть я его и не знала, но тоже, узнав эту историю, стала гордиться им. Парад заканчивался, я пошла домой, чтобы посмотреть на медали нашего прадедушки!

Прадедушка ученицы МОУ «Средняя школа №36» г. Саранск

Бурнаевой Елизаветы – 10 лет

и ее сестры Горячевой Алены – 19 лет

Будучи сержантом Сорокин П.С. являлся командиром отделения 888 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии Западного фронта. В боях за г. Ритаус Литовской ССР 28 июня 1941 года, в наступлении был тяжело ранен в полость легких. Это случилось в то время, когда они укрепляли границу Литвы. После ранения Сорокин П.С. попал в госпиталь.

Правнучки Бурнаева Елизавета - 10 лет и Горячева Алена - 19 лет

Медаль за отвагу