Павел
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сорокин Павел Ильич (1898 – 1966) – потомственный железнодорожник. Его четверо детей родились каждый на своей станции Московско-Рязанской и Юго-Восточной железной дороги. Войну дед начал начальником железнодорожной станции Топиллы. Имел бронь. Но в 1942 у него заболели ноги, и он лег в госпиталь в Москве. Когда комиссовали, то поручили отправить группу из 250 человек на прифронтовой сборный пункт. Так в декабре 1942 г он оказался в Красной армии. И в 1943 ушел на фронт, отомстить за смерть младшего брата Василия, политрука, который погиб в первые же месяцы войны.
Воевал дед в полку легендарных Катюш. Писарь ОВС. Награжден медалями. В том числе, по уточненным сведениям из Интернет портала Подвиг народа, медалью «За боевые заслуги» в апреле 1944 г. Сам дед о войне не рассказывал, да и я был дошкольником. Только, когда мы играли медалями, говорил задумчиво: «не за штучки эти мы воевали».
После войны дед был направлен куратором от железной дороги к шахтерам в Поплевино, ответственным за бесперебойную подачу вагонов под загрузку углем. Шахты Скопинского района были заложены еще до Великой отечественной войны. Тогда же построены и первые дома. Однако в 1941 году, когда гитлеровцы подошли к Скопину, шахты, чтобы не достались врагу, затопили водой. Восстановление шахт началось с 1946 года. Одновременно на пустыре развернулось большое строительство городка для горняков. С легкой руки строителей его называли Аварийный. Но в 1950 году он официально был переименован в п.г.т. Поплевинский.
Дошкольником я там бывал летом, у бабушки с дедом. С дядей моим, Женькой, он старше меня на 6 лет, ходили купаться на пруд. На этом большом и красивом пруду Женьке пришлось меня даже спасать однажды, когда я начал вдруг тонуть. Геройский Женька был весь в своего отца и моего деда Павла.