Сорокин Николай Петрович
Сорокин
Николай
Петрович
гвардии капитан / танкист
1920 - 21.02.1943

История солдата

Николай Петрович Сорокин родился в 1920 году в селе Степное Анненково Тагайского района Куйбышевской области (ныне – село Степное Анненково Цильнинского района Ульяновской области).

Летом 1938 года после окончания школы он поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое закончил в мае 1940 года и был направлен для прохождения службы на Западную Украину в город Стрый Львовской области. Здесь и застала его война.

С первых дней войны оказался на передовой: воевал на Юго-Западном и Западном фронтах с 22 июня 1941 года по 20 мая 1942 года, на Сталинградском фронте с 25 мая 1942 года, на Южном фронте.

Прошел путь от командира взвода танков КВ до заместителя командира 37 гвардейского танкового полка 15 гвардейской механизированной бригады 4 гвардейского мотомехкорпуса 51 Армии Южного фронта.

Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, прорыве Миус-фронта, освобождении Ростовской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество, отвагу и героизм Николай Петрович Сорокин был награжден орденом Красный Звезды, дважды орденом Красного Знамени.

При прорыве из окружения в районе села Анастасиевка Матвеевокурганского района Ростовской области 21 февраля 1943 года гвардии капитан Сорокин Николай Петрович пал смертью храбрых.

Захоронен в братской могиле в с. Анастасиевка.

Регион Ульяновская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность танкист
Место рождения с. Степное Анненково Тагайского района Куйбышевской области (ныне с. Степное Анненково Цильнинского района Ульяновской области)
Годы службы 1938 1943
Дата рождения 1920
Дата смерти 21.02.1943

Боевой путь

Место призыва Ульяновск
Дата призыва 09.1938
Боевое подразделение последнее место службы - 37 гвардейский танковый полк 15 гвардейской мехбригады 4 мотомехкорпуса 51 армии Южного фронта
Завершение боевого пути Ростовская область Матвеевокурганский район с. Анастасиевка
Принимал участие битва за Москву, Сталинградская битва, прорыв Миус-фронта

Воспоминания

Я-ПОМНЮ! Я-ГОРЖУСЬ!

«Здравствуйте мои дорогие родные: Папочка, Мамочка, сестренка Вера и братишки Серёженька, Юрынька и Шурынька. Разрешите передать Вам горячий, боевой привет и пожелать наилучшего в жизни.
Я жив и здоров, чего и Вам желаю.
Дорогие Папочка и Мамочка я очень соскучился о Вас, сейчас бы хотя бы несколько минут поговорить с Вами.
Но ничего, еще увидимся и поговорим.
Проклятый людоед Гитлер напал на нас и хотел захватить нашу страну, но ничего у него не вышло. Наша доблестная Красная Армия разгромила его банды под Москвой, на Севере и Юге и сейчас гонит их на Запад. Сопливые дикие бандиты жестоко расправляются над мирным населением, его мы не простим, мы воины Красной Армии под руководством т. Сталина разгромим и истребим всех до единого фашистских гадов.
Папочка хотя одно письмецо мне присылайте и отпишите Вашу жизнь.
Мой адрес:
Действующая Красная Армия
Полевая почтовая станция №387 1й танковый батальон 1ая рота.
А пока до свидания, жду ответа.
Крепко целую
Ваш сын Коля Сорокин.
Москва, 17 января 1942 г.»



У меня в руках пожелтевший от времени, наверное, сотни раз прочитанный, листок. Это фронтовое письмо родного брата моей бабушки, моего двоюродного деда Сорокина Николая Петровича, Коти (как называли его в семье)…
О Коте я услышала в раннем детстве… Бабуля всегда долго и трогательно рассказывала о нем… и всегда плакала… Тогда мне – ребенку не были до конца понятны чувства людей, переживших войну, потерявших своих близких, видевших голод и лишения. Осознание приходило постепенно.
А еще бабушка, за что ей огромное спасибо, сохранила историю семьи в созданном ею Альбоме Памяти. Каждый раз, открывая его, я как машине времени переношусь в прошлое… Фотографии, письма, открытки, архивные документы…
Вот и сейчас он передо мной…
На первой странице большое портретное фото молодого офицера. Это Котя. Под фотографией бабушкиной рукою сделана надпись «Это мой старший брат Коля. Был кадровый офицер с первых дней войны - на передовой. Воевал под Москвой, Сталинградом, освобождал Ростовскую область. Воевал в должности заместителя командира полка. Танкист. Пал смертью храбрых 21 февраля 1943 года.»
Пал смертью храбрых…
Сколько их вот таких молодых безусых мальчишек заслонили собой страну в те далекие сороковые… Сколько их обещавших вернуться, «еще увидеться и поговорить»… Сколько их горячих красноармейских приветов разнесли по стране фронтовые треугольники…



История нашей семьи тесно переплетена с историей той Великой войны. Фронты Великой Отечественной также прошли мой дед Александр Николаевич Просвирнов (политрук пехотной разведки), младший брат моей бабушки Сергей Петрович Сорокин (воздушный стрелок).
Но мне хочется рассказать историю Коти… Историю длиною в жизнь…



Мой двоюродный дедушка Николай Петрович Сорокин родился в 1920 году в селе Степное Анненково Тагайского района Куйбышевской области (ныне – село Степное Анненково Цильнинского района Ульяновской области).
Летом 1938 года после окончания школы он поступил в Ульяновское бронетанковое училище, которое закончил в мае 1940 года и был направлен для прохождения службы на Западную Украину в город Стрый Львовской области. Здесь и застала его война.
Кадровый офицер, Николай с первых дней войны оказался на передовой.
Воевал Николай Петрович на Юго-Западном и Западном фронтах с 22 июня 1941 года по 20 мая 1942 года.
Первые месяцы войны оказались особенно тяжелы для нашей страны, враг наступал стремительно, но наши деды и прадеды защищали свою Родину и знали: Победа будет за нами!
Лейтенант Сорокин Николай Петрович, на тот момент командир взвода танков КВ, участвовал в битве за Москву, на волоколамском направлении.
Позже в его наградном листе напишут:
«с 10 по 19 декабря 1941 года под деревней Петровское уничтожил одну крытую автомашину и одну пушку. Под деревней Ленино уничтожил одно автомашину с солдатами, 2 противотанковых орудия и до 30 автоматчиков. Под деревней Трухаловка уничтожил 1 противотанковое орудие и до 10 автоматчиков. Товарищ Сорокин волевой и энергичный командир, дисциплинирован; все задания выполняет точно. Его танк по моточасам отработал более двухсот с половиной норм. Товарищ Сорокин достоин награды орден «Красной Звезды».
Потом был Сталинградский фронт (с 25 мая 1942 года). Была Сталинградская битва…
И снова подвиг: «Пять раз водил боевые машины батальона в атаку на врага, смело и мужественно сражался с заклятым врагом, защищая Родину. Героически сражался. В боях за хутор Бузиновка от огня и гусениц его танка нашли себе могилу десятки немецких захватчиков. Уничтожено 8 орудий и 2 танка врага».
За мужество и отвагу Николай Петрович был награжден орденом Красного Знамени.
Под Сталинградом он был ранен, а после излечения в военном госпитале в г. Саратове вернулся в строй.
Николаю было 22 года, когда его назначили на должность заместителя (по строевой части) командира 163 танкового полка 62 механизированной бригады 51 армии Южного фронта.
В боях на котельническом направлении полк покрыл себя неувядаемой славой, получил звание гвардейского, в январе 1943 года был переименован в 37 гвардейский танковый полк 15 гвардейской механизированной бригады 4 гвардейского мотомехкорпуса и продолжил наступление в направлении Ростова – на – Дону.
Здесь немецкие войска создали мощнейший укрепрайон, названный Миус-фронт. По названию протекавшей в этом районе реки Миус. Крепко стоял Миус-фронт… Но разве что-то может остановить солдата, защищающего свою Родину от ненавистного врага!
Теперь уже гвардии капитан Сорокин Николай Петрович с честью выполняет свой воинский долг.
В очередном представлении к награде командование укажет: «Заместитель командира полка капитан Сорокин участвуя в боях с полком западнее Сталинграда проявил умение и находчивость по выполнению боевого приказа командира. В бою 21 ноября 1942 года товарищ Сорокин своим личным примером, находясь в танке, и ведя огонь по противнику, воодушивлял все танковые экипажи полка на отражение превосходящих танковых сил противника. В результате часового боя атака танков и пехоты противника была отражена. Противник потерял 8 танков, 28 автомашин и до 280 гитлеровцев. В последующих боях товарищ Сорокин лично выполнял приказ командира. Товарищ Сорокин не раз водил полк в атаку, лично выполняя приказ командира. За проявленную смелость, умение в выполнении приказа командира, за личную храбрость товарищ Сорокин достоин Правительственной награды».



С рубежа реки Большая Крепкая в Ростовской области в феврале 1943 года соединения 4го мотомехкорпуса начали наступление и 16 февраля взяли город и железнодорожную станцию Матвеев Курган.
На второй день после артподготовки прорвали заранее подготовленный оборонительный рубеж по реке Миус, углубились в оборону противника на 18 км. и вышли на второй рубеж обороны гитлеровцев, заняв населенные пункты Марфинка, Анастасиевка, Малокирсановка.
Но противник, оправившись, «захлопнул» отдушину за нашими частями, которым впоследствии пришлось сражаться в окружении.
Соединениями был получен приказ командующего фронтом о выходе из окружения.
При прорыве из окружения в районе села Анастасиевка Матвеевокурганского района Ростовской области гвардии капитан Сорокин Николай Петрович пал смертью храбрых...
Случилось это 21 февраля 1943 года… В этот же день был подписан приказ войскам Южного фронта за № 41/н «От имени Президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:…орденом Красного Знамени….17. Капитана Сорокина Николая Петровича….Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Р.Я. Малиновский. Член военного совета Южного фронта генерал-лейтенант Н. Хрущев».
Об этой награде Николай Петрович так и не узнал… Орден Красного Знамени вручили его сестре – моей бабушке Сорокиной Вере Петровне в 1992 году…
Долгое время наша семья не знала, где захоронен Николай. Лишь в 1983 году после бесконечных запросов и поисков Вера Петровна нашла и побывала на месте захоронения брата: братской могиле в с. Анастасиевка. Так состоялось ее «свидание» с Колей…
Давно отгремели бои, затянулись на нашей земле раны от взрывов снарядов, но всегда будет жива память о Великой Отечественной, о героях тех лихолетий… И вечно молодые ПОБЕДИТЕЛИ будут жить в сердцах потомков.

Награды

орден Красной Звезды

орден Красной Звезды

Лейтенант Сорокин Николай Петрович, на тот момент командир взвода танков КВ, участвовал в битве за Москву, на волоколамском направлении. Позже в его наградном...

орден Красного Знамени

орден Красного Знамени

Выписка из наградного листа: «Пять раз водил боевые машины батальона в атаку на врага, смело и мужественно сражался с заклятым врагом, защищая Родину. Героическ...

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

В представлении к награде командование указывает: «Заместитель командира полка капитан Сорокин участвуя в боях с полком западнее Сталинграда проявил умение и...

Семья солдата

На этом фото Николай Петрович Сорокин (в центре) в окружении своих братье: Юрий, Сергей, Александр и сестры Веры. Май 1941 года. Последний приезд домой...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: