Сорокин Николай Павлович
Сорокин

История солдата

Сорокин Николай Павлович родился в 1908 году в деревне Степаново Галичского района Костромской области. По профессии - краснодеревщик. Работал на фабрике "Парижская Коммуна" модельщиком обуви. Ушел добровольцем на фронт, дома остались жена и четверо детей.

Боевой путь

Сорокин Николай Павлович - красноармеец (рядовой)1-ой минометной роты минометной батареи 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии 49 Армии Западного фронта. В ночь с 23 на 24 апреля 1942 года в составе сводного разведовательного отряда участвовал в боевой операции по захвату контрольного пленного, вскрытию огневой системы противника и установлению места тактических резервов у населенного пункта Красная Горка на западном берегу реки Угры, а утром 24 апреля отразил контратаку немцев. На месте боя противник потерял убитыми 1000 чел. Наши потери составили 99 чел.
Сорокин Н.П. погиб 24 апреля 1942 года при выполнении боевого задания.
Захоронен в 1996 на братском кладбище "Большие Устья" на западном берегу реки Угры в Юхновском районе Калужской области.