Сорокин Николай Дмитриевич
Сорокин

История солдата

СОРОКИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1925-1997). Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Воевал в районе поселка Синявино, в армии генерала Федюнинского. В результате контузии потерял слух, получил тяжелое ранение в живот, была отнята нога выше колена. Шесть месяцев провел в госпитате, чудом выжил. Домой вернулся инвалидом, на тот момент ему было 19 лет.

За участие в боевых действиях имеет награды. В их числе медаль "За боевые заслуги" и "Орден славы".

После войны жил и работал в городе Грязовце Вологодской области, трудовой стаж 28 лет. За свой труд был награжден многочисленными похвальными грамотами и значком "Ударник коммунистического труда"

Выписка из наградного листа:

Сорокин Николай Дмитриевич представлен к ордену «Слава 3 степени». В красной армии с 1943 г. Ранения- легкое 14 января , тяжелое 12 февраля 1944г.
  Краткое изложение личного боевого подвига.

Пулеметчик Сорокин Н.Д. участвовал в боях в составе 1 стрелковой роты, 1 батальона, 286 стрелкового полка, 90 краснознаменной дивизии, 2 ударной армии Ленфронта. 14 февраля 1944 года 3й взвод, в котором товарищ Сорокин был пулеметчиком ручного пулемета, выполнял боевую задачу по прорыву вражеской обороны в районе деревни Новая Гостилица. В этом бою убил 6 немцев и был легко ранен (осколком выбило 2 зуба), но не ушел с поля боя. Деревня Новая Гостилица была взята. 12 февраля товарищ Сорокин наступал в боевых порядках, в районе плацдарма южнее берега Чудского озера (на остров). Бой проходил в исключительно в тяжелых условиях: противник вел непрерывный пулеметный и артиллерийский огонь по наступающим боевым порядкам подразделений. Товарищ Сорокин из пулемета подавил огневые точки противника и вел прицельный огонь по обороняющимся немцам. В этом бою был тяжело ранен осколком мины в левую ногу, однако, продолжал вести бой в течение суток, истекая кровью.

Красноармеец пулеметчик Сорокин Н.Д. в боях за Родину проявил себя храбрым воином: будучи 2 ранен не уходил с поля боя, а мужественно сражался. Из-за тяжелого ранения (ампутирована левая нога до колена ) получил инвалидность .

Товарищ Сорокин достоин награждения орденом «Слава 3 ст».

Начальник госпиталя 3739, майор мед. службы Гинзбург. 15.18.44