Сорокин Николай Васильевич
Сорокин
Николай
Васильевич
Старший сержант. / артиллерист, связист, пехотинец, воздушный стрелок
9.04.1920 - 1994

История солдата

Старший сержант

Связист. Пехотинец. Воздушный стрелок. 
На срочную службу в ряды Красной Ар­мии призван из г. Горького в сентябре 1940 года. Служил в городе Бресте, телефонис­том в составе 447-го отдельного артилле­рийского полка Резерва Главного Командо­вания.

Война началась для него, когда был часо­вым на берегу Буга. Вокруг творилось не­вообразимое. Горела земля. Отступление — Гродно, Барановичи, Орша. В июле 1941 года в этом же полку был назначен командиром отделения связи. Допятились до  Орла. Тут переформировались и укрепились в обороне. Номер обхватил оборону тылами. Опять пришлось от­ступать. Потом бои под Тулой. И это время Николай Васильевич - участник обороны Москвы и разгрома немецких войск под Москвой.

С октября 1942 года Николай Васильевич — помощник коман­дира взвода артиллерии 192-го стрелкового полка, т. е. стал пехо­тинцем. А в пехоту «запылил» после того, как был ранен в пра­вую руку. Вторая встреча с госпиталем — в марте 1943 года, по­сле ранения в левую ногу. Полгода на госпитальной койке в горо­де Чирчике, в Узбекистане.

На пополнение попал опять в свой город Горький. Тут в запас­ном полку было голодно, дошёл до дистрофии, с 75 кг веса — до бараньего веса. Выручила авиация. Бравый майор вербовал стрелков и радистов. 2-я Ивановская высшая офицерская школа ночных экипажей авиации, учёба на воздушного стрелка. Закон­чил обучение в августе 1944 года и был зачислен в состав 341-го отдельного бомбардировочного полка, на должность воздушного стрелка. На «Боинге» — в небо! Авиация оказалась дальней. Ле­тали бомбить в Польшу и даже в Германию.

Итак — артиллерист, связист, пехотинец, авиатор. До армии - моторист-речник. Вода, огонь, небо! В должности воздушного стрелка воевал до конца войны, до Победы, дошёл до Берлина.

Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Демобилизован в августе 1946 года. После войны судьба за­бросила на Урал. Работал на золотых приисках, как когда-то его отец — на Ленских приисках. Но тянуло к лесу. Был начальником питомника по насаждению лесополос. В Режевском лесхозе с 1953 по 1980 годы работал в должности лесничего Озёрского лес­ничества, вместе со знатным лесоводом, директором лесхоза Ко­рольковым. Оставил работу, когда начало резко падать зрение. Воспитал пятерых детей. Жил в село Костоусово, Режевского района, Свердловской области, рядом с конторой лесничества. Там, в посёлке Костоусово, и похоронен.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Старший сержант.
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность артиллерист, связист, пехотинец, воздушный стрелок
Место рождения г. Нижний Новгород (Горький)
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 9.04.1920
Дата смерти 1994

Боевой путь

Место призыва г. Горький
Дата призыва 1940
Завершение боевого пути Берлин. 1946
Принимал участие Брестская крепость и др
Госпитали Госпиталь - Чирчик (Узбекистан). Март 1943

Награды

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль "За оборону Москвы".

Медаль "За оборону Москвы".

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: