Сорокин Григорий Прокопьевич
Сорокин
Прокопьевич

История солдата

Мой дед (мамин папа) родился 18.01.1923 года в с.Володарка Топчихинского района Алтайского края. Окончил 7 классов. Был призван на военную службу 10 июня 1941 года. Отправили для обучения в Иркутскую военную школу авиамехаников в г.Ачинск. Учился на техника по обслуживанию самолетов(авиамеханик). Учился до мая 1942 года. Не окончил. Но не одного дня не был техником,  всю войну прошел в пехоте, стрелком.

В мае 1942 года был переброшен на Сталинградский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда (о чем свидетельствует медаль, но не свидетельствует военный билет). По рассказам моего дяди (сына Григория) и бабушки (родной сестры Григория) им (солдатам) было сказано, что бы не говорили о битве ни при каких условия. По словам моего дяди по рассказам деда много было погибших, Из их батальона (порядка 900 человек) осталось порядка 7 человек и дед в том числе. Лежали в окопах в морозы, там ноги заморозил и всю после военную жизнь жаловался на суставы.

После Сталинградской битвы их сразу переправили(перебросили) в Архангельскую области в 9 запасной железнодорожный полк 29 отделение путейных железнодорожный батальон 13 железнодорожной бригады.  Стране понадобился лес для производства шпалы, т.к все дороги были разрушены. Там познакомился с моей бабушкой (Потехиной Татьяной Андреевной)

Далее их перебросили в Прибалтику. Фото, это он 1.01.1945 года в г.Нитва (Прибалтика). Освободив Прибалтику их отправили обратно в Архангельскую область. И до 1948 года он проработал там же. Был командиром отделения путейцев.

Имеет медаль за боевые заслуги (10.1944), за оборону Сталинграда (22.12.1942),  Орден ВОВ 2-ой степени.

Дошел без единой царапины и ранения.

Вернулся в 1947 году.