Сорокин Дмитрий Яковлевич
Сорокин

История солдата

Мой дед по материнской линии, Сорокин Дмитрий Яковлевич, родился в 1904 году в деревне Коптево Серпуковского сельского совета Ярославского района Ярославской области.

Жил и работал до войны в городе Ярославле. Зарегистрировал брак с Ивановой Серафимой Григорьевной, моей бабушкой, 29 июня 1930 года в сельсовете села Сереново Ярославского района Ярославской области.

Призван в Красную Армию 25.01.1943 рядовым красноармейцем 1 особой стрелковой бригады (32 ОСБр). Служил в 112 части 1645 полевой почтовой станции (ППС) 32 особой стрелковой бригады (ОСБр) 319 стрелковой дивизии (СД) Северо-Западного фронта.

Об ожесточенности боев 32-й СБР говорят цифры потерь тех лет – за февраль 1943 года (за 1 месяц!) бригадой потеряно 888 человек!!! (Сведения взяты с сайта «Забытый полк»).

До меня, внучки, дошло мало фотографий и документов деда, но вот письмо с фронта бабушке Симе чудом сохранилось. Письмо написано за 12 дней до гибели деда, но оно пропитано заботой и любовью деда к жене и детям.

Из дедушкиного письма с фронта бабушке: «Сима, мы остановились пока ближе к фронтовой полосе, от фронта 65 км и сейчас ведем подготовку. Сима, воевать буду пулеметчиком. Скоро должны будем сблизиться с противником. Передай Гале и Боре, чтобы учились лучше в школе и слушались маму. Сима, напиши, привезли ли тебе дрова, как ты справляешься с питанием. Остаюсь любящий вас Митя, а пока прощайте. Скоро буду громить немцев. Жду от тебя ответа. 10.02.1943 г.».

Когда дед ушел на фронт, у него осталось четверо детей, и моя мама, Галя, была старшей, ей тогда было 11 лет, а младшему сыну Славе всего 4 года.

Бабушка получила на деда извещение о смерти 7 апреля 1943 года.

В нем значилось, что рядовой Сорокин Дмитрий Яковлевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 22.02.1943 в районе д. Годилово.

Похоронен в д. Годилово Залугского района Ленинградской области.

После войны, 5 мая 1975 года, в адрес бабушки пришло письмо от председателя исполкома Залучского сельского совета Старорусского района Новгородской области, в котором сообщалось, что все останки погибших воинов из деревни Годилово перезахоронены после войны на воинском захоронении в селе Залучье.

К сожалению, сведений о деде Дмитрии у нас очень немного. Знаю, что до войны он с бабушкой и детьми проживал в г. Ярославле на ул. Советской, оттуда и ушел на фронт. В 1939 году работал актером и помощником режиссера в Ярославском театре юного зрителя и в Ярославском колхозно–совхозном театре.

Я помню! Я горжусь своим дедом!

Погиб 22.02.1943 в районе д. Годилово. Похоронен в д. Годилово Залугского района Ленинградской области.

Останки погибших воинов из деревни Годилово перезахоронены после войны на воинском захоронении в селе Залучье Новгородской области.

Внучка Светлана

В июне 2009 года я с мужем и дочкой побывали в селе Залучье Новгородской области на воинском захоронении, и там, на стене памяти, нашли фамилию и инициалы деда. Нам очень понравилось в каком хорошем состоянии содержат жители села воинское захоронение. Побывали мы и на месте, где раньше была д. Годилово - место гибели деда. Нам показалось символично, что на месте деревни, где когда-то шли бои, разгуливал, не боясь, большой аист – птица мира. Поездка получилась очень трогательной и запоминающейся.