![Сорокин Борис Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/c05c6aba78e000bd9d36b13f77bf5182.jpeg)
Борис
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, Сорокин Борис Васильевич, был активным участником Отечественной войны.
В 1941 году Районным военным комиссариатом мой прадедушка был призвали на фронт в Вачском районе Горьковской области, спустя пару месяцев после объявления начала войны. С 1 сентября 1941 года он находился в составе Рабоче-Крестьянской Красной армии.
С 11 сентября 1941 года по 17 июня 1943 года защищал Центральный фронт, с 17 июня 1943 года по 24 сентября 1944 года - Брянский фронт, с 24 сентября 1944 года по 12 октября 1944 года - 2-й Белорусский фронт.
С 12 октября был отправлен в военный госпиталь в связи с ранением, полученным в ходе боевых действий.
Имел два ранения: легкое ранение в левую ногу получил 12 октября 1944 года под н.п.Ломжай (Польша) I Белорусский фронт в составе 17 отдельного огнеметного батальона, тяжелое ранение в правую руку получил 25 января 1945 года в Восточной Пруссии на II Белорусском фронте в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии.
Инвалид 3-й группы.
После войны работал сторожем родного Чулковского колхоза, к работе относился добросовестно.
Представился к правительственной награде ордена "Красной Звезды", был награждён медалью "За победу над Германией", орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь
Воспоминания
Страх войны
Мой прадедушка не любил рассказывать о войне, о подвигах, об ужасах настигшего в военные годы. Говорил лишь только то, как хотелось, чтобы убило или чтобы была возможность поесть.
После войны
После войны мой прадедушка работал в родном селе, в колхозе, еще работал районным почтальоном, каждый день проходил от села до районного центра 21 км в одну сторону и столько же обратно, пешком, просыпался очень рано, чтобы успеть и поработать, и быт устроить, и в саду помочь семье и скот взрастить.
Занимался хозяйством и бытом до самой смерти, до 2001 года.
После войны не любил смотреть военные фильмы, слишком все казалось недостоверным и приукрашенным, слишком легко воевали на фронте герои фильмов, что изрядно будоражило моего прадедушку.
Борис Васильевич очень любил пошутить, юмор был одной из главной составляющей его жизни, несмотря на все невзгоды и испытания, которые послала ему Отечественная война. На любой повод, в любой ситуации он знал, как подбодрить и повеселить анекдотом.
По сей день мы с родными часто вспоминаем выражения нашего Героя, нашего Ветерана, ставшие уже крылатыми в нашей дружной большой семье.
И каждый из нас - детей, внуков и правнуков, - хранит память о тех страшных событиях в годы Великой отечественной войны, и о Герое, который подарил жизнь миллионам людей, защитив Родную землю, Россию, защитив нас, своих потомков.