Сорокин Борис Александрович
Сорокин
Борис

История солдата

Сорокин Борис  Александрович  родился 23 июня 1924 года. В деревне Марфино Вологодской  области  в большой крестьянской семье, где было четверо детей.  Он был сильный и мужественный человек. И с отвагой сражался за нашу Родину, чтобы мы жили сейчас. Вот что она рассказала мне о событиях тех далеких лет. 12 августа 1942 году мой дед был призван в Красную Армию. На тот момент деду было 18 лет.  Призывной комиссией при Вологодском военном комиссариате признан годным к строевой службе и направлен в Пуховическое пехотное училище. Далее он проходил службу в 134 отдельном дорожном эксплуатационном батальоне в звании рядового. В октябре 1943 года он назначен командиром отделения в 120 отдельной танковой бригаде уже в звании сержанта. С января 1944 года,  продолжил службу в  1311 стрелковом полку, пулеметчиком. В марте 1945 года после лечения в госпитале был направлен в 16 учебно-танковый полк,  для обучения профессии танкист. При форсировании реки Неман в 1944 году, дед с двумя товарищами, одни из первых переправились на другой берег с пулеметом весом около 60 кг. Где, сразу же заняли оборону, обеспечивая прикрытие наших войск  переправлявшихся через реку. За проявленный героизм при форсировании реки Неман, мой дед был награжден  орденом «Красной Звезды».
            В январе 1945 года во время боя он был ранен в правый бок и голову. С поля боя ему помогла выбраться специально обученная собака-санитарка. Собака, вылизав  раны, привела его в чувство и помогла забраться на санки, которые были привязаны к ней. После этого она довезла его до военного полевого госпиталя.
      Дальнейшее лечение он  проходил  в городе Кинесберге. На протяжении  Великой Отечественной  Войны, мой дед пять раз получал ранения различной степени.   В период войны он был награжден орденом «Красной Звезды»,орденом «Слава»III- степени, а также медалью «За отвагу».

внучка Татьяна

При форсировании реки Неман в 1944 году, дед с двумя товарищами, одни из первых переправились на другой берег с пулеметом весом около 60 кг. Где, сразу же заняли оборону, обеспечивая прикрытие наших войск переправлявшихся через реку. За проявленный героизм при форсировании реки Неман, мой дед был награжден орденом «Красной Звезды».
В январе 1945 года во время боя он был ранен в правый бок и голову. С поля боя ему помогла выбраться специально обученная собака-санитарка. Собака, вылизав раны, привела его в чувство и помогла забраться на санки, которые были привязаны к ней. После этого она довезла его до военного полевого госпиталя.
Дальнейшее лечение он проходил в городе Кинесберге. На протяжении Великой Отечественной Войны, мой дед пять раз получал ранения различной степени. В период войны он был награжден орденом «Красной Звезды»,орденом «Слава»III- степени, а также медалью «За отвагу».