Сорокин Алексей Васильевич
Сорокин
Полковник / Начальник штаба 53 гв.Краснознаменной Тартурсской стрелковой дивизии

История солдата

В боевых операциях с 27.09. по 03.03. 1943. в районе колхоза "Просвещение", будучи начальником штаба 41 отдельной лыжной бригады руководил боем двух лыжных батальонов, которые находились в полуокружении и отрезанными от основных сил. В трудных условиях боя, когда создалась угроза быть окончательно окруженными и уничтоженными, не теряя связь и получив приказ на отход, вывел оба батальона с малыми потерями и с сохранением материальной части. При этом с поля боя были вынесены все раненные бойцы и командиры, а также кроме своего оружия было подобрано и вынесено 1 45мм пушка, 3 82мм миномета, 20 станковых пулеметов, 37 ручных пулеметов, 116 автоматов, свыше 400 винтовок и одна радиостанция, оставленные на поле боя 4й воздушно- десантной дивизией. За что 13 октября 1943 года награжден Орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Воинская специальность Начальник штаба 53 гв.Краснознаменной Тартурсской стрелковой дивизии
Место рождения Костромская область, Судиславский район, д. Озерки,

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 228 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии, 53 гв. краснознаменная Тартуская стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Германия