Сорокин Александр Петрович
Сорокин
гвардии младший сержант / Стрелок

История солдата

Моего  отца  звали  Сорокин  Александр  Петрович. Он  родился 2 ноября 1919 года в селе Львовка  Новопокровского района. В семье было четверо детей. Когда ему исполнилось четыре года, умерла  мать. Вся ответственность за воспитание легла на отца и старших братьев и сестру.  В 1925 году семья переехала в село Росташи  Аркадакского района. Окончив здесь четыре класса, папа пошел работать в совхоз. В 1939 году, когда ему исполнилось 20 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Служить пришлось на Байкале, на границе с Китаем  в 74-м  пограничном отряде. Демобилизоваться не пришлось, в ноябре 1942 года его отправили на фронт. Воевал красноармейцем-стрелком в срочной войсковой части 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой  дивизии. Сражался  на Курско-Орловской дуге. 12 июля 1943 года принимал участие в битве  под Прохоровкой, где были разгромлены ударные силы немецко-фашистских захватчиков. По воспоминаниям  отца, бой был очень страшный. Стоял жуткий и оглушительный грохот, вокруг тела убитых товарищей, раненым никто не мог помочь. Всё происходящее представлялось ему адом. По завершении боевых действий в дивизию приехал  маршал Г.К.Жуков. На построении солдат, в числе которых  был и мой папа, Жуков поблагодарил  воинов за проявленный героизм. Затем наши войска перешли в наступление. В ходе последующих боев 22 июля 1943 года отец был тяжело ранен. Попал  в госпиталь, долго лечился, т.к. рана не заживала. 23 сентября 1943 года его комиссовали домой на дальнейшее лечение.

Вернувшись домой, папа устроился на работу в родном совхозе имени Нансена токарем по металлу.  Встретился с прекрасной девушкой Зоей, и через некоторое время они поженились. Вскоре у них родились четверо детей. Несмотря на испытания и трудности, выпавшие на долю моих прадедов, они прожили счастливую жизнь, – столько дорог прошагали рука об руку, вырастили четверых  детей, четверо внуков и  четверо правнуков.

За свои военные и трудовые заслуги отец  был награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями ко Дню Победы, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Саратовская область, Новопокровский район, село Львовка