Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Сорокин Александр Иванович, родился в 1921 году в Вологодской области. 8 мая 1941 года был призван в ряды РККА Вознесенским военкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941.
В начале войны участвовал в обороне Москвы.
В 1943-1944 г. был стрелком роты автоматчиков 25 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии Волховского фронта. Полк держал оборону на западном берегу реки Волхов.
С 20 января 1944 года части 44 дивизии перешли в наступление, преодолевая системы обороны и яростное сопротивление немцев. В ходе наступательной операции были освобождены населенные пункты Меневша, Мелехово, Тигода, Зеленцы, Курников Остров, Доброха, Карловка, Метино. В течение 5-ти дней шли непрерывные ожесточенные бои на подступах к городу Чудово, которым 44 дивизия овладела 29 января, тем самым освободив Ленинград от 30-месячной блокады.. В этих кровопролитных боях в составе роты автоматчиков 25 сп участвовал и мой отец. За отвагу и мужество, проявленные в боях за деревню Корцево-2, он награжден медалью "За отвагу". Из наградной характеристики: " Стрелок роты автоматчиков красноармеец Сорокин Александр Иванович в бою за деревню Корцево-2 26.01.1944 г., идя в передних рядах наступающей пехоты, огнем своего автомата уничтожал противника, увлекая своим личным примером бойцов в бой, чем способствовал выполнению задания."
Мой отец был четырежды ранен. Самое тяжелое ранение получил в бою за населенный пункт Спасская Полисть Новгородской области. После ранения лечился в госпитале в Боровичах, затем был комиссован.
С 1947 года Александр Иванович жил в Паше, работал мастером в Пашском ФЗУ на Лесозаводе.
О войне рассказывать не любил.
Не стало папы в 2010 году.