Сорока Николай Константинович
Сорока
Константинович
подполковник / артиллерист

История солдата

Сорока Николай Константинович был призван в РККА 09.1940 года. Место призыва: РВК, Украинская ССР, Сталинская область, Константиновский р-н, с. Калиново.

История военного пути следующая: артиллеристское военное училище (1940-1942); Калининский фронт (1942 г.), Закавказский фронт (10.04.1942-1943),  3-й Украинский фронт (1943-1944); 2-й Украинский фронт (1944-1945). Встретил Победу 9 мая 1945г. в г. Прага. Во время войны служил в 1 дивизионе 524 минометного ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка 3-ей гвардейской механизированной ордена Суворова дивизии.  Служил командиром 1-й батареи отдельного 120м/м минометного дивизиона в звании старшего лейтенанта  (1942-1945); начальником штаба в звании старшего лейтенанта  (1945 г).

После победы Николай Константинович продолжил службу в рядах Советской армии в Закавказском военном округе. В 1961 году демобилизован в звании подполковник запаса. В этом же году переехал с семьей в г. Константиновку, Донецкой области, Украинской ССР. Работал начальником 1-го отдела завода высоковольтной аппаратуры г. Константиновка.

Николай Константинович был награжден за участие в боевых действиях орденами и медалями. В 1942 году старший лейтенант Сорока Николай Константинович в бою за деревню Ардон уничтожил: 3 дзота, подавил огонь двух батарей противника, разбил одну легковую автомашину, уничтожил до одного взвода противника. (Выписка из наградного листа). За этот подвиг награжден  Орденом Красной звезды.

1945 год. (Выписка из наградного листа). В период боев 1-го дивизиона за овладение гг. Вена, Брно и разгрома немецкой группировки на подступах к городу Прага старший лейтенант Сорока, проявляя личное мужество и отвагу, умело организовал  управление огнем. Ст. лейтенант Сорока обеспечивал успешное выполнение дивизионом боевых задач.

В период последних боев организовал управление огнем, имея подразделение непосредственного подчинения (ПНП) в боевых порядках пехоты, чем способствовал отражению контратак противника. В результате умелой организации ст. лейтенантом Сорока управления огнем за апрель-май месяцы дивизионом уничтожено: станковых пулеметов 8, орудий противотанковой обороны (ПТО) – 3,  солдат и офицеров противника более 1000. Подавлено и повреждено: артиллерийских батарей – 8, минометных батарей – 9, станковых пулеметов  - 14, наблюдательных пункта (НП) – 2, бронетранспортеров – 2, самоходных орудий – 2, рассеяно и частично уничтожено солдат и офицеров более 2000. Отражено 6 контратак противника. За этот подвиг был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н , село Калиново

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 1 дивизион 524 минометного ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка 3-ей гвардейской механизированной ордена Суворова дивизии (1945 г.)
Завершение боевого пути Встретил Победу 9 мая 1945г. в г. Прага
Принимал участие Артиллеристское военное училище (1940-1942), Калининский фронт (1942 г.), Закавказский фронт (10.02.1942-1943), 3-й Украинский фронт (1943-1944), 2-й Украинский фронт (1944-1945). Встретил По

Орден Красной звезды

В 1942 году «Старший лейтенант Сорока Николай Константинович в бою за деревню Ардон уничтожил: 3 дзота, подавил огонь двух батарей противника, разбил одну легковую автомашину, уничтожил до одного взвода противника». (Выписка из наградного листа) (Фронтовой приказ №: 1/н от: 26.12.1942, Издан: ВС 111 ОСБр. Закавказского фронта / № записи: 11941642)

Орден Отечественной войны II степени

1945 год. (Выписка из наградного листа) «В период боев 1-го дивизиона за овладение гг. Вена, Брно и разгрома немецкой группировки на подступах к городу Прага старший лейтенант Сорока, проявляя личное мужество и отвагу, умело организовал управление огнем. Ст. лейтенант Сорока обеспечивал успешное выполнение дивизионом боевых задач. В период последних боев организовал управление огнем, имея подразделение непосредственного подчинения (ПНП) в боевых порядках пехоты, чем способствовал отражению контратак противника. В результате умелой организации ст. лейтенантом Сорока управления огнем за апрель-май месяцы дивизионом уничтожено: станковых пулеметов 8, орудий противотанковой обороны (ПТО) – 3, солдат и офицеров противника более 1000. Подавлено и повреждено: артиллерийских батарей – 8, минометных батарей – 9, станковых пулеметов - 14, наблюдательных пункта (НП) – 2, бронетранспортеров – 2, самоходных орудий – 2, рассеяно и частично уничтожено солдат и офицеров более 2000. Отражено 6 контратак противника.» (Приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Южной группы войск № 017/н от 22 августа 1945 года, город Констанца)

Медаль “За отвагу”

Медаль “За отвагу”

Награда с удостоверением хранится в краеведческом музее г. Константиновка Донецкой области, Украина.

Медаль “За боевые заслуги”

Документы на награду находятся в г. Константиновка Донецкой области, Украина.

Медаль “За оборону Кавказа”

Медаль “За взятие Будапешта”

Получена 13.02.1945г. Документы на награду находятся в г. Константиновка Донецкой области, Украина.

Медаль “За освобождение Праги”

Награжден 9.05.1945 г. Документы на награду находятся в г. Константиновка Донецкой области, Украина.

Медаль “За победу над Германией”

Награжден в 1945.Документы на награду находятся в г. Константиновка Донецкой области, Украина.

После войны

Служил в рядах Советской армии (Закавказский военный округ), в 1961г. демобилизован, подполковник запаса, с 1961 г. – начальник 1-го отдела завода высоковольтной аппаратуры, г. Константиновка, Донецкой области, Украинской ССР.